экономика туризма-контрольная работа

Задание по выполнению контрольной работы студентами

заочной формы обучения (3 курс) по дисциплине «Экономика туризма и гостеприимства».

Структура контрольной работы состоит из одного теоретического вопроса , и практического задания, исходные данные к которому приведены ниже в разрезе 10 вариантов.

Номер варианта выбирается в соответствии с номером фамилии студента в списке группы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1 вариант. Анализ и прогнозирование туристического спроса. Методика прогнозирования туристического спроса на долгосрочный период.

2 вариант. Экономическое обоснование деятельности туристического предприятия. Хозяйственный расчет на туристическом предприятии.

3 вариант. Состав и структура основных фондов, показатели оценки их состояния.

4 вариант. Особенности оплаты труда в туризме. Анализ и планирование фонда заработной платы туристического предприятия.

5 вариант. Источники формирования финансовых ресурсов. Системы и формы расчетов в финансах туристического предприятия.

6 вариант. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта. Управление издержками производства туристического предприятия.

7 вариант. Виды налогов и их характеристика. Особенности налогообложения туристических предприятий.

8 вариант. Виды и классификация цен. Методика расчета цены туристического продукта и ценовая политика в туризме.

9 вариант. Источники формирования и механизм распределения прибыли туристического предприятия. Управление прибылью и рентабельностью на туристическом предприятии.

10 вариант. Бизнес- планирование. Механизм разработки разделов бизнес-плана туристического предприятия.

ЗАДАНИЕ.

Исходные данные:

- Туристическое предприятие собирается организовать тур А, примерная себестоимость которого может быть определена по смете расходов на производство 1000 аналогичных туров в год.

Смета расходов на производство 1000 туров.

Статья разсходов

Затраты, тыс.д.е.

ВАРИАНТЫ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Расходные материалы

15

10

5

8

12

13

14

17

16

6

Заработная плата производственного персонала

380

140

210

360

190

460

420

450

390

160

Заработная плата

управленцев

120

35

52

95

45

220

170

175

130

45

Амортизационные отчисления

20

5

8

15

10

40

15

25

30

7

Коммунальные платежи

16

14

6

11

15

13

12

10

8

9

Другие переменные расходы

12

13

14

8

7

6

9

10

11

7

Прочие накладные расходы

14

13

5

9

15

10

5

8

12

6

- Вероятность потери капитала при реализации проекта туристическим предприятием не должна превышать 20%.

- Известна динамика продаж тура –аналога основного у конкурента:

Квартал отчетного периода

Объем реализации

ВАРИАНТ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

I

200

120

85

180

300

120

150

175

230

270

II

175

90

320

370

120

340

200

200

180

290

III

325

340

196

220

340

240

350

300

290

200

IV

300

450

449

230

240

300

300

325

300

200

- Имеется возможность использования известных экономических закономерностей , включая: кривую Стейнера (зависимость прибыли от вероятности ее получения), жизненный цикл продукта или услуги, кривую опыта (зависимость удельных издержек от объема производства), правило рычага (определение точки равновесия, в которой рассматриваемые варианты производства продукции оказываются равноценными в отношении суммарных затрат).

Необходимо:

- определить цену тура А;

- определить стратегию роста предприятия по туру А;

- определить точку окупаемости ( BEP – brek-even point) по туту А;

- рассчитать доход предприятия при производстве 1000 и 2000 туров;

- рассчитать экономическую эффективность производства в первый гогд работы и перспективе, после увеличения объемов производства до 2000 туров в год;

- сделать вывод о целесообразности реконструкции предприятия, если переменные издержки снизятся на 20%, а постоянные издержки одновременно вырастут на 70%. Использую «правило рычага», представить графическое отображение расчетов. Указать как на положительные, так и на отрицательные стороны такого изменения структуры затрат.