Экономика в каменном веке

Государственный институт экономики, финансов, права и технологий

Экономический факультет

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В КАМЕННОМ ВЕКЕ

Выполнила студентка 1 курса,

132 группы

Выдрина Анастасия Владиславовна

2014

Первобытнообщинный строй – самый продолжительный период развития человечества. Он начинается с момента появления человека на земле и завершается формированием классового общества и возникновением государства. Большая часть истории человечества приходится на период первобытности.

Периодизация истории человечества на стадии первобытнообщинного строя довольно сложна. Известно несколько вариантов. Чаще всего пользуются археологической схемой. В соответствии с ней история человечества делится на три больших этапа в зависимости от материала, из которого изготовлялись орудия труда:

каменный век: 3 млн лет тому назад – конец III тысячелетия до н.э.;

бронзовый век: конец III тысячелетия – I тысячелетие до н.э.;

железный век: I тысячелетие до н.э.

Последние два этапа связаны с появлением первых государственных образований. Хронологически первобытное общество совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода:

1) палеолит (древний каменный век): 3 млн – 12 тыс. лет до н.э.;

2) мезолит (средний каменный век): 12–8 тыс. лет до н.э.;

3) неолит (новый каменный век): 8–3 тыс. лет до н.э.

Самый длительный период – палеолит. Первыми формами хозяйственной деятельности человека были охота, рыболовство и собирательство. Археологические находки позволяют судить о приемах и объектах охоты. На первых порах она носила загонный, специализированный характер. Последнее связано с преобладанием определенного вида животных, например оленей, слонов, мамонтов и т.д. Практиковались коллективные приемы охоты. Копье было главным орудием охотников. Собирательство дополняло скудный рацион первобытного человека питательными злаками и кореньями.

Важнейшей чертой, отличающей человека от животного, является умение изготавливать орудия труда. Считают, что первые каменные орудия появились около 2,5 млн лет назад. Это были камни с острыми краями и отщепы от них. Такими орудиями можно было срезать ветку, снять шкуру убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли корень. Их набор был невелик. Человек, изготавливающий эти орудия, получил название «человек умелый» (homo habilis).

Палеолит делится на:

— ранний (примерно 1 млн. лет назад — до 100 тыс. лет до н. э.);

— средний (примерно 100 тыс. лет до н. э. — до 40 тыс. лет до н. э.);

— поздний (примерно 40 тыс. .лет до н .э. – до 12 тыс. .лет до н э.).

Ранний палеолит – это период примитивного присвоения. Самое значительное – это овладение огнём, около 300 – 200 тысяч лет назад. Также, накануне великого оледенения человек умел охотиться на крупнейших животных, появилась оседлость охотников. В конце раннего палеолита – в начале среднего палеолита (примерно 100 тысяч лет назад) начался колоссальный ледник, создавший суровый климат и повлиявший на растительный и животный мир, который поделил историю первобытного общества на 3 периода и соответственно типы человека:

Доледниковый период связан с существованием археантропов (петикантропы и синантропы);

Ледниковый период связан с палеантропами (это неандертальский тип человека);

Послеледниковый период связан с современным типом человека.

На средней стадии палеолита неандертальцы жили в пещерах и специальных жилищах – чумах. Охотники использовали копья, кремневые острия, дубины; делаются первые искусственные захоронения покойников. В это время зарождаются родовые организации общества, и идет упорядочение отношений полов (запреты брака в пределах одного коллектива). Отсюда облик неандертальцев усовершенствовался и к концу ледникового периода превратился в людей современного типа.

На поздней стадии палеолита ледниковый период еще продолжался, человек был достаточно вооружен для борьбы за существование. Хозяйство становится комплексным, его основа — охота, есть зачатки рыболовства, продолжается собирательство плодов, зерен, кореньев. Каменные изделия делятся на оружие и орудия труда, распространены метательные средства. Основная ячейка социального строя — небольшая родовая община (около 100 человек). Возможны парные семьи с небольшими жилищами. Появление культа вождей и старейшин.

До появления парного брака родство устанавливалось по материнской линии. Женщина в этот период играла ведущую роль в хозяйстве. Таким образом, первой ступенью родового строя был матриархат, который продолжался до времени распространения металла.

В конце палеолита произошла «зоологическая катастрофа». Резко сократилась численность крупных млекопитающих животных, а некоторые виды полностью исчезли. Это привело к значительному уменьшению численности населения и стимулировало изменения в хозяйственной жизни.

В эпоху мезолита (12–8 тыс. лет до н.э.) началось отступление ледника на север, настала, как говорят геологи, современная эпоха. Животные, приспособившиеся к холодному климату, вымерли, как это случилось с мамонтом или шерстяным носорогом. Определенную роль в исчезновении этих животных сыграли и люди, активно на них охотившиеся.

Люди научились готовить мясо, шире практикуется рыболовство. Теперь охота и рыболовство осуществляется небольшими группами и вновь возродилось собирательство. Для мезолита характерно присваивающее хозяйство низших охотников, собирателей, рыболовов и принципы коллективизма. В мезолите идёт образование племен, когда несколько родов объединяются в племена, а это важный шаг на пути к складыванию союзов племен. На смену материнской родовой общины приходит отцовская, появляются первые парные семьи, отсюда счет родства уже не по материнской, а по отцовской линии. Таким образом, мезолит стал эпохой начала патриархата. Человек научился фиксировать, передовать и сохранять информацию (то есть появилось рисунчатое письмо). Накоплены сведения по географии, зоологии, ботанике, минералогии, астрономии, медицине, метеорологии. В этом периоде начался процесс формирования народов, то есть внутри рас выделились ветви: внутри европеоидной — южная и северная; внутри монголоидной – азиатская и американская; внутри негроидной – африканская и австралийская.

Первобытные общины искали и осваивали новые источники пропитания, новые методы уменьшения зависимости от природы. Это позволило людям реже переселяться с места на место. Первые признаки регулярного сбора диких злаков обнаружены на территории Палестины. Здесь в X–IX тысячелетиях до н.э. жили охотники и рыболовы, которые уже не кочевали, а проводили значительную часть времени на одном месте. Жили они в поселениях, состоявших из небольших круглых домов. Эти жилища немного углубляли в землю, стены обмазывали глиной, смешанной с песком и мелкими камешками; полы выстилали каменными плитками. Верхняя часть этих жилищ напоминала шалаш. Стоянки в Палестине – это первый известный нам пример, свидетельствовавший о начале перехода от кочевого к оседлому образу жизни. В эпоху мезолита была окончательно заселена Евразия. Человек все дальше расселялся на север. Он дошел до берегов Балтики и Ледовитого океана.

Неолит (8–3 тыс. лет до н.э.) характеризуется завершением перехода к высшим формам присваивающего хозяйства и переходу к производящему хозяйству, т.е. основанному на производстве человеком материальных благ, необходимых для его жизни и деятельности.

В эпоху неолита произошло первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу производительных сил, возникновению обмена; второе общественное разделение труда – выделение ремесла из сельского хозяйства – содействовало индивидуализации труда, возникновению и развитию частной собственности.

Этот переход получил название неолитической революции, которая заключается не в выработке каких-либо новых знаний и технике, а в перестройке прежнего уклада жизни. В условиях оседлости идет отвлечение труда на обработку земли и сужение охоты и собирательства, с этим связаны миграционные процессы из предгорий на открытые пространства долин Азии, Африки, где более удобные земли и пастбища. Человечество, расселившись, пошло разными путями и темпами развития. На юге эволюция была быстрее, чем на севере. Человек использует шлифовальные и другие орудия, лепит посуду из глины, использует ткацкий станок. Переход родства по отцу завершился в неолите патриархатом, отсюда изменение формы семейных отношений: у мужчин – полигамия; у женщин – моногамия.

Скотоводство превратилось в важную отрасль хозяйства, хотя оно было распространено неравномерно. В период неолита были одомашнены овцы, свиньи, козы, коровы. Первым производством стало гончарное ремесло. Глиняная посуда позволила человеку значительно улучшить приготовление и хранение пищи. Гончарный горн – печь для обжига глиняных изделий – впервые появился на Востоке. Гончарный круг известен с IV тысячелетия до н.э. Развитие получило ткачество. Ткани изготавливались из льняных нитей на ткацком станке.

В VI–IV тысячелетиях до н.э. на территориях современной Индии, Египта, Передней Азии зародилось металлургическое производство. Первым металлом, который привлек внимание людей, была медь, наверное, самородная. Она уступала в твердости камню, но при нагревании из нее можно было сделать иглы, шилья, рыболовные крючки. Из меди делали украшения – бусы, подвески, кольца, браслеты. В III тысячелетии до н.э. кроме меди начали использовать ее сплав с другими металлами (свинец, олово), придававшими ей твердость, – бронзу.

Увеличение количества сельскохозяйственных и ремесленных продуктов труда способствовало расширению обмена, сначала возникшего на границе земледельческих и скотоводческих племен. Внутри общины обмен осуществлялся в натуральной неэквивалентной форме, в порядке уравнительного распределения произведенных продуктов. Обмен между специализированными общинами становился более регулярным. Однако всеобщего эквивалента, тем более в денежной форме, хозяйственная практика пока еще не выработала.

В IV тысячелетии до н.э. появились признаки исчерпания потенциала неолитической цивилизации. Каменные орудия, даже самые совершенные, были трудоемки в изготовлении и недостаточно надежны. Они не были способны удовлетворить разнообразные, постоянно усложнявшиеся потребности человека и общества.

Начался переход к очередному этапу – энеолиту (медно-каменному веку). В этот период преобладающим материалом стал металл, сначала медь, золото, затем бронза, начиная с I тысячелетия до н.э. – железо и его производные, а именно чугун и сталь.

Изобретение и освоение принципиально новых материалов (бронзы), технологий (системы орошаемого и плужного земледелия), усиление имущественного неравенства, зарождение частной собственности неизбежно вели к возникновению классов и государства.

Разрушение первобытного общества в различных регионах мира происходило в разное время. Разнообразными были и модели дальнейшего хозяйственного развития. В конце IVтысячелетия до н.э. в Месопотамии, а затем в Египте возникли первые государства.

Использованная литература:

http://mixxreferat.ru

История экономики: Учебник /Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкин