экономика

Вопросы

к экзамену «Экономика в сельскохозяйственном производстве»

для зооинженерного факультета

Предмет и задачи науки «Экономика в сельскохозяйственном производстве»

Методы науки «Экономика в сельскохозяйственном производстве»

Народнохозяйственное значение и особенности сельского хозяйства

Формы собственности в системе производственных отношений

Состав и структура афопромышленного комплекса

Система экономических отношений в агропромышленном комплексе

Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность страны.

Понятие рынка и его функции

Сущность рыночных отношений

Сбыт продукции в новых рыночных условиях

Система рынков в сельском хозяйстве

12.. Значение и особенности использования земли в сельском хозяйстве

Состав, структура и состояние земельных ресурсов

Земельный кадастр и мониторинг земли

Земельные отношения и рента

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Экономическая сущность и классификация основных фондов

Оценка и переоценка основных фондов

Износ и амортизация основных фондов

Воспроизводство основных фондов

Эффективность использования основных фондов

Виды лизинга и его использование в сельском хозяйстве

24.Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств25.Эффективность использования оборотных средств

26.Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств

27. Состав трудовых ресурсов и уровень их занятости

28.. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Эффективность использования трудовых ресурсов

Факторы повышения производительности труда

Издержки производства в сельском хозяйстве

Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции

Методика исчисления себестоимости продукции

Факторы снижения себестоимости продукции

36.Экономическая сущность и функции цен.

Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукт

Система цен на продукцию сельского хозяйства

Понятие принципы и факторы размещения сельского хозяйства.

Размещение сельского хозяйства в России

Понятие и экономическое содержание специализации

Формы специализации сельскохозяйственных предприятий

Направление и уровень специализации сельскохозяйственных предприятий

понятие и показатели концентрации и размеров производства

Сущность эффективности производства

46.Основы определения экономической эффективности производства

47.Основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Современное состояние кормовой базы.

Пути повышения эффективности производства кормов.

Современное состояние и размещение скотоводства в РФ. 51.Экономическая эффективность производства молока.

52.Структура стада и продолжительность использования коров. 53.Эффективность откорма КРС.

54.Пути повышения эффективности производства скотоводческой продукции.

55.Экономическая эффективность производства свинины и пути е повышения.

56.Экономическая эффективность производства продукции птицеводства и пути ее повышения.


ЭКОНОМИКА

экономика

12.Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества.

Типы:

Рыночная экономика свободной конкуренции

(чистый капитализм)

Отличительными чертами этой экономической системы являлись: частная собственность на инвестиционные ресурсы, рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанный на свободной конкуренции, наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и товара.

Современная рыночная экономика

(современный капитализм)

По сравнению со всеми предшествующими рыночная система оказалась наиболее гибкой: она способна перестраиваться, приспосабливаться к внутренним и внешним условиям.

В развитой рыночной экономике существенные изменения претерпевает хозяйственный механизм. Плановые методы хозяйствования получают дальнейшее развитие в рамках отдельных фирм в виде маркетинговой системы управления. В то же время развитие плановых методов связанно с государственным регулированием экономики. Прогноз рынка позволяет заблаговременно сокращать выпуск устаревших товаров и переходить к качественно новым моделям и видам продукции. Маркетинговая система управления производством создает возможность еще до начала производства приводить индивидуальные затраты компаний, выпускающих основную массу товаров данного вида, в соответствии с общественно необходимыми затратами.

Гос-ные отраслевые и общенациональные программы (планы) так же оказывают существенное влияние на объем и структуру производимых товаров и услуг, обеспечивая их большее соответствие изменяющимся общественным потребностям.

Традиционная система

В экономически слаборазвитых странах существует традиционная экономическая система. Этот тип экономической системы базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики.

Административно-командная система

(централизованно-плановая, коммунистическая)

Эта система господствовала ранее в СССР и странах восточной Европы, и ряде азиатских государств.

Характерными чертами системы является общественная (а в реальности – государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, монополизация и бюрократизация экономики, централизованное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма.

14.Деньги — экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен. Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров.

Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. В этой функции употребляются наличные денежные знаки.

Функцию средство платежа деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.

Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления. В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах в банках.

Функция мировых денег проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных странах. В таких взаимоотношениях деньги используются для оплаты приобретаемых товаров, при совершении кредитных и некоторых других операций.

20. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционерное общество, несет ответственность по своим обязательствам. Обеспечением надлежащего исполнения обязательств является все имущество общества, то есть общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

В данном случае «имущество» понимается в самом широком смысле слова. Это и деньги, и ценные бумаги, и имущественные права, и иное имущество.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

Если недобросовестные действия директоров и членов правления общества привели к его несостоятельности, суд может возложить на них ответственность по возмещению ущерба, причиненного обществу.

Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

АО — неотъемлемая часть рыночной экономики.

22. АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ — основной денежный капитал акционерного общества, образуемый путем выпуска и продажи акций; состоит в общем случае из уставного, подписного (мобилизованного посредством подписки) и оплаченного (внесенного в момент подписки) капитала. Является собственностью акционерного общества и перманентным источником его финансирования. С учреждением Акционерного общества создаётся его уставной капитал, который отражает минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставной капитал АО состоит из определённого числа акций, численность которых предусмотрена уставом. В уставной капитал АО включается только номинальная стоимость акций, приобретённых акционерами. При этом все обыкновенные акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Наряду с обыкновенными акциями АО имеет право размещать привилегированные акции. Однако их номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного капитала общества. Акции, выпущенные обществом, но не оплаченные акционерами, не могут составлять уставной капитал.

Увеличение уставного капитала АО осуществляется путём выпуска новых акций или роста их номинальной стоимости.

Увеличение уставного капитала может происходить в результате обмена конвертируемых облигаций на акции, возврата акций, находящихся у дочерних обществ, возврата части акций из резервного фонда.

Увеличение уставного капитала производится также в результате переоценки основных фондов путём дополнительного выпуска акций либо увеличения номинальной стоимости выпущенных акций.

24. Общество любой страны стремится к экономическому росту, а также полной занятости и устойчивому уровню цен. Технический прогресс, быстрое увеличение производственных мощностей и жизненного уровня являются главным направлением развития экономики в любой стране. В действительности экономика развивается не по прямой линии, характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения, через спады и подъемы. Экономика развивается циклически. Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост

Выделяют две экстремальные точки цикла: 1)точку пика ,соответствующую максимуму деловой активности; 2) точку дна которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду). Экономический цикл или волна является общей чертой почти во всех областях хозяйственной жизни и для всех стран с рыночной экономикой. Экономические циклы или волны — это периодические колебания деловой активности в обществе.

Особое влияние на экономические циклы оказывают кризисы. Кризис рыночной экономики характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, сокращения деловой активности.

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности. За всю историю развития экономики ученые выделили несколько типов экономических циклов. Наиболее известны четыре типа циклов: циклы в 50-60 лет, получившие название “длинных волн”, циклы 18-25 лет или “средние волны”, циклы 7-12 лети короткие циклы 2-4 года.

4.Для любого этапа развития экономики объективными условиями выступают ресурсы и потребности общества.

Потребность - это нужда человека в чем-либо, требующая удовлетворения.

Разнообразные потребности человека изменяются в зависимости от времени и обстоятельств.

Только при осознании потребностей возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную форму — экономического интереса.

Экономический интерес — это форма проявления экономических потребностей.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Одни из них имеются в неограниченном количестве, например воздух, другие — в ограниченном. Ограниченные в своем физическом объеме блага называютсяэкономическими.

Для получения экономических благ необходимы соответствующие ресурсы. С их использованием для удовлетворения потребностей человека связаны все проблемы экономического развития.

Факторы производства — это ресурсы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы.

Природные ресурсы — земля, вода, воздух, сырье, используемые для переработки.

Труд - это умственные и физические способности человека, необходимые для производства. Среди них особое значение имеет предпринимательская способность, которую иногда называют особым фактором производства, т.к. она объединяет все факторы производства в одном предприятии.

Капитал - здания, сооружения, станки, машины, полуфабрикаты и т. п., что создано человеческим трудом.

В настоящее время основой прогресса в развитии экономики становятся нововведения, научные исследования и разработки, инновации.

7.Капитал, выполняя свои функции, находятся в постоянном движении, обращается.

Процесс обращения, взятый как однократный акт, называется кругооборотом капитала. Кругооборот — последовательное превращение капитала из одной формы в другую и возвращение их в исходную форму.

Первая стадия кругооборота происходит на ресурсном рынке. Предприниматель превращает денежную форму капитала в производительную — покупает и оплачивает средства производства (в том числе, если нужно, и землю) и рабочую силу и сводит их воедино для производства товаров (услуг).

Вторая стадия кругооборота происходит в производстве. Здесь факторы производства создают новый товар, а производительная форма фондов превращается в товарную. Стоимость этих товаров больше стоимости потреблённых при их производстве средств производства и рабочей силы.

Третья стадия кругооборота Т’ — Д’, снова происходит в сфере обращения. Товары реализуются, а товарная форма фондов превращается в денежную. Деньги конечные (Д’) больше денег начальных (Д). Эта разница (прибавочная стоимость,) на поверхности экономических отношений выступает в формах прибыли, процента, ренты.

Кругооборот представляет единство трёх стадий движения и трех форм капитала.

Непрерывное повторение, возобновление кругооборота капитала называется оборотом капитала.

Время оборота капитала(фондов) в настоящее время определяется, исходя из естественной меры, которой является год.

Для предпринимателя время оборота его фондов представляет собой время, на которое нужно авансировать первоначальные средства, чтобы они вернулись к нему в своей первоначальной (денежной) форме и при этом выросли по стоимости.