экономика.контр.права

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»

Центр дистанционного образования

Контрольная работа

по дисциплине: «Экономика права»

по теме: «Основные направления и методы оценивания, применяемые в оценке регулирующего воздействия»

Исполнитель: студент(ка)

Направление экономика

Профиль экономическая безопасность

Группа ЭПБ -11П

Ф.И.О Натепрова Е.Б.

Екатеринбург

2014

Содержание

Введение3

Основные направления и методы оценивания, применяемые в оценке регулирующего воздействия5

Заключение20

Литература21

Введение

Практика последних лет показывает, что процедуры обоснования и оценки регулирующих мер и законодательных актов оказывают положительное влияние на качество законов и степень принятия их населением и заинтересованными группами. Так, например, в Российской Федерации степень проработки последствий принятия т.н. закона о монетизации льгот и внесенных изменений в закон о лицензируемых видах деятельности (в части создания саморегулируемых организаций в строительстве) очень низка. Однако это не означает, что сами по себе законы плохи, но одним из последствий неприятия регулирующих актов может стать снижение эффективности их реализации. Оценки нормативных правовых актов (далее – НПА), в частности ОРВ, результаты которых доведены до сведения граждан и заинтересованных лиц, способны, в том числе, повысить степень принятия правового регулирования.

Мировыми лидерами в вопросе внедрения ОРВ в государственное управление являются страны ОЭСР, в том числе страны Европейского Союза, поэтому опыт этих стран представляется наиболее ценным и всесторонним. Однако успешная практика применения ОРВ в государственном управлении есть и у других стран, например, США, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Мексика.

Необходимо отметить, что успехи во внедрении ОРВ обычно стимулируют страны дальше развивать оценивание и улучшать нормы государственного регулирования в целом. Так, страны Европейского союза и Европейская Комиссия не так давно предприняли ряд существенных мер, направленных на улучшение государственного управления и повышение качества оценивания. В 2001 году Европейской Комиссией приняты два важных политических решения, оказавших серьёзное влияние на внедрение систематической ОРВ. Во-первых, признана необходимость подвергать оценке все законопроекты и предложения, касающиеся государственных программ и политик, для определения их влияния на окружающую природную среду, экономику и социальную сферу. Во-вторых, Европейская Комиссия призвала правительства стран Европейского Союза упростить и улучшить управленческую среду в каждом государстве (англ. – deregulation and simplification of regulatory environment).

Цель работы – исследовать основные направления и методы оценивания, применяемые в оценке регулирующего воздействия.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие, цели и задачи оценки;

- изучить методы оценивания, применяемые в оценке регулирующего воздействия.

Объектом исследования являются методы оценивания. Предмет — основные направления и методы оценивания, применяемые в оценке регулирующего воздействия.

Информационной базой для подготовки работы послужили данные исследователей. Теоретической базой послужили труды: Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С.; Ковалева В.В.; Савицкой Г.В; Бланка И.А.

Структура работы обусловлена поставленными задачами.

Основные направления и методы оценивания, применяемые в оценке регулирующего воздействия

Основными задачами проведения ОРВ является повышение качества НПА, упрощение управленческой среды и сокращение степени вмешательства государственного регулирования в социально-экономические сферы, достижение согласованности между различными частями государственных программ и политик, прогнозирование возможных побочных и латентных эффектов программ и политик [5, с. 110].

В целом, ОРВ представляет собой достаточно формализованную оценку или заключение на тот или иной правовой акт. ОРВ может проводиться на разных этапах подготовки и реализации НПА: в момент его разработки, по ходу реализации и после достижения посредством НПА каких-либо социально-экономических эффектов или целей регулирования.

В практике государственного и муниципального управления ОРВ традиционно воспринимается как набор различных средств, методик, способов, который помогает конкретному органу публичной власти или чиновнику выработать адекватную политику и внедрить её. Именно поэтому в состав ОРВ включена полноценная процедура выявления и постановки проблемы, что, в конечном счёте, приводит к диверсификации социально-экономического воздействия и выбору наилучшего решения при исключении ненужного и избыточного регулирования.

Вместе с тем необходимо отметить, что ОРВ является информационным, поддерживающим процессом, т.е. это помощь регулирующему органу в рамках принятия политического решения, который ни в коем случае не может заменить само принятие решения.

Опыт многих стран говорит о том, что ОРВ оказывает благотворное воздействие на процесс реформирования различных сфер (антимонопольное регулирование, регулирование отдельных видов деятельности, защита окружающей среды и др.), улучшая качество предложений и целевую направленность предпринимаемых мер, а также повышая степень принятия этих реформ населением и заинтересованными лицами.

Подходы к проведению оценки регулирующего воздействия

Можно выделить два основных сложившихся подхода к ОРВ:

первый подход рассматривает ОРВ в качестве оценки ex-ante, т.е. предварительной, предшествующей;

второй – комплексно, на основе нескольких стадий.

ОРВ как оценка ex-ante

Широкое распространение и применение этого подхода во многих странах объясняется тем, что ОРВ исторически возникла именно как оценка ex-ante, поддерживающая разработку законодательных актов. В соответствии с концепцией оценки ex-ante, ОРВ должна предшествовать внедрению законодательного акта, государственной программы или политики и обычно включает следующие этапы [1, с. 79]:

формулирование проблемы (социальной либо экономической);

обоснование необходимости государственного вмешательства;

поиск возможных форм регулирования, выявление наиболее эффективной формы;

постановка целей законодательного акта;

разработка проекта законодательного акта;

проведение предварительного оценивания проекта законодательного акта;

организация общественных консультаций и обсуждений;

внесение изменений в проект законодательного акта;

проведение полного оценивания проекта законодательного акта;

принятие и введение в действие законодательного акта;

проведение оценивание фактических результатов действия законодательного акта;

корректировка законодательного акта.

Проведение предварительной ОРВ, которая принимает разнообразные формы: от полноценной оценки законопроекта или инициативы, учитывающей экономические и социальные эффекты с помощью специально разработанных методик, до подсчёта наиболее очевидных бюджетных расходов, – необходимый элемент управления.

Сторонником второго подхода к ОРВ является вышеупомянутый немецкий исследователь К. Бёрет. Он предлагает проведение оценки не только на стадии, предшествующей принятию закона, ОРВ (нем. – Gesetzesfolgenabschдtzung) он разделяет на три стадии в соответствии со специфическими особенностями законодательного процесса.

Так, первая стадия представляет собой предшествующую, или проспективную ОРВ (нем. – Prospektive Gesetzesfolgenabschдtzung), которая соответствует этапу ex-ante. Основой для проведения предварительной оценки является наличие законодательной инициативы. На данном этапе проводится сравнение альтернатив и их результатов, чтобы в целом определить возможность регулирования той или иной сферы (прогностический подход). В дальнейшем, поддерживая нормотворческий процесс, ОРВ систематизирует разработанные альтернативы, оценивает результаты, вероятность наступления определённых последствий, степень и жёсткость необходимого законодательного регулирования и т.д. В конечном счёте, оценка вырабатывает ряд замечаний, предложений и рекомендаций, которые учитываются при выборе наилучшего решения [2, с. 44].

Предварительная ОРВ может быть использована с целью:

установления необходимости законодательного оформления инициативы;

разработки альтернативных способов регулирования, оценки и сравнения их вероятных последствий (эффекты, нагрузки, общественные последствия);

оценки целесообразности регулирующей альтернативы;

обоснования выбора оптимальной альтернативы решения.

Вторая стадия может быть представлена как сопровождающая ОРВ (нем. – Begleitende Gesetzesfolgenabschдtzung) рассматриваемого НПА. В идеальном варианте сопровождающая ОРВ должна проводиться после предшествующей ОРВ, которая уже определила возможности законодательного регулирования и оценила альтернативные решения. Таким образом, выработанные на первом этапе оценки рекомендации становятся отправной точкой для перехода к законодательному оформлению решений. Именно на этом этапе уместно проведение сопровождающей ОРВ.

В целом, основной задачей сопровождающей оценки является определение желательных результатов, соответствующих целям регулирования, и конечных эффектов законодательного акта. Таким образом сопровождающая ОРВ может быть применена для [3, с. 156]:

анализа законопроекта по нескольким критериям (например, достижимость результатов, вызываемые расходы);

проверки действия законопроекта или его составной части в реальных условиях;

снижения вероятности возникновения нежелательных эффектов;

оптимизации принимаемого законопроекта.

Последняя третья стадия является ретроспективной ОРВ (нем. – Retrospektive Gesetzesfolgenabschдtzung), которая нацелена на сбор информации о введении в действие НПА. Примерами могут быть данные о соответствии времени внедрения мероприятий разработанному плану или графику, ожидаемых результатах, степени воздействия нормативного акта на заинтересованных лиц, величине налагаемого актом на различные объекты бремени.

Главной задачей ретроспективной ОРВ является выявление тех эффектов, которые стали результатом применения данного закона. Таким образом, ключевым пунктом ОРВ на этом этапе является оценка достигнутых целей, которая учитывает и несколько дополнительных критериев, таких, как увеличение расходов, эффект издержек-выгод, степень принятия закона, реализуемость на практике, возникновение побочных эффектов.

Ретроспективная ОРВ позволяет выявить качественно новую информацию о действующем законе. Так, в ходе оценки может быть обнаружена необходимость дополнительного регулирования или подтверждены прогнозы относительно желательных результатов и эффективности. Ретроспективная ОРВ (англ. – ex-post evaluation) с успехом может быть проведена там, где требуется:

определить степень достижения поставленных целей;

выявить побочные эффекты и долгосрочные результаты закона;

установить необходимость обновления регулирующего закона.

Соотношение между тремя стадиями проведения ОРВ можно отобразить в таблице 1.

Таблица 1

Стадии (модули) проведения ОРВ

Стадии проектирования

закона

Основные

вопросы

Время

Методологические

особенности

Ожидаемый

результат

Модуль

ОРВ

Появление законодатель-

ной инициативы

 

 

Необходимость регулирования,

изучение альтернативных решений

 

 

Предшеству-ющая

оценка

(ex-ante)

 

 

Определение жесткости

регулирования, оптимизация

по нескольким критериям

 

Рекомендации

по альтернативам,

нет необходимости

регулировать

 

Предшествующая

ОРВ

 

 

 

 

Разработка

законнопроекта

 

Законодательное оформление

инициативы

 

Во время

 

 

Анализ ожидаемых результатов,

 тестирование и проверка

 

Утверждение или улучшение

законопроекта

 

Сопрово-ждающая

 ОРВ

 

Введение в действие

закона

 

Проверка ожидаемых результатов

 

 

Последующая

(ex-post)

 

 

Оценка и контроль

 

 

Пересмотр регулирующих норм

(сохранение, введение новых)

Ретроспективная ОРВ

 

 

Очевидно, что основная задача ОРВ в государственном и муниципальном управлении состоит в систематизации и улучшении законодательного процесса и принимаемых управленческих решений, например, при помощи оценки соответствия поставленных целей существующим социальным проблемам и потребностям. По сути, ОРВ позволяет проводить как относительно небольшие по масштабу и несложные оценки, так и длительные, охватывающие все стадии законодательного процесса. Однако проведение ОРВ не должно становиться самоцелью, то есть процедурные вопросы принятия нормативных актов не могут подменять суть государственного и муниципального управления, заключающуюся в принятии регулирующих актов. Таким образом, ОРВ выступает в качестве вспомогательного механизма в процессе принятия управленческих и политических решений.

Методология оценки регулирующего воздействия

Оценивание НПА в странах с устоявшейся традицией оценивания государственных программ и политик занимает важное место как среди способов принятия политических решений, так и в единой процедуре разработки и принятия регулирующих актов.

В настоящее время можно выделить следующие способы принятия решений в политическом процессе:

экспертные: решение принимается экспертами, «которым доверяют»;

консенсуальные: решение принимается группой «стейкхолдеров» путем достижения общего баланса интересов;

политические: решения принимаются политическими акторами (деятелями), основаны на едином взаимном понимании тематики и целей политического процесса;

на основе бенчмаркинга или сравнительного анализа результатов или процессов: решение основано на импорте готовых моделей и результатов, в том числе международных модельных нормативных актов и «лучшей практики» (англ. – best practice) решения рассматриваемого вопроса;

эмпирические: решение основано на изучении фактов и анализе, направленном на изучении эффектов государственного воздействия и вмешательства в соответствии с заложенными критериями [4, с. 57].

Оценивание регулирующих актов является эмпирическим подходом к принятию решений. Проведение оценочного исследования дает возможность повысить качество и объективность анализа предложенного регулирующего акта за счет преодоления (предвзятого) экспертного знания путем сбора данных непосредственно среди заинтересованных групп, затрагиваемых действием регулирующего акта.

Методы ОРВ

На сегодняшний день существует относительно устоявшийся набор методов, применяемых в мировой практике для оценивания регулирующих актов в рамках ОРВ.

К основным методам относится:

анализ издержек-выгод;

анализ издержек-эффективности;

анализ рисков.

Анализ издержек-выгод подразумевает выявление и перевод в денежную форму максимального количества издержек и выгод всех участников (монетизация), возникновение которых связано с действием регулирующего акта. В рамках этого подхода сравнению подлежат все издержки и выгоды. В случае выявления положительного баланса издержек и выгод предлагаемый регулирующий акт одобряется. Основное обоснование использования метода состоит в том, что в условиях ограничения ресурсов последние должны распределяться с учетом максимизации чистой общественной выгоды. Решения, которые принимаются по вопросам регулирования, могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние, и проведение анализа издержек-выгод обеспечивает учет агрегированных общественных интересов.

Анализ издержки-эффективность при оценивании регулирования подразумевает расчет индекса прогнозируемых издержек достижения необходимого социального эффекта. Этот подход позволяет выбирать решения, минимизирующие издержки по устранению конкретных рисков.

Анализ рисков включает количественный анализ величины всех рисков, которые предлагаемый регулирующий акт призван сократить. Данный подход сфокусирован на аспекте сокращения рисков и никак не связан ни с оценкой издержек, неизбежно возникающих в процессе этого сокращения, ни с общественными интересами. Проведение анализа случаев, в которых возрастают или снижаются конкретные риски в установленный временной период, проводится с использованием как качественных, так и количественных данных.

Кроме того, все вышеописанные методы зачастую применяются комбинированно. К примеру, в рамках исследования, проведенного в западной Австралии с целью оценки экономических влияний реформы электроэнергетики, был применен анализ издержек-выгод и анализ рисков. Результаты исследования показали, что реформа скорее повысит выгоды, нежели увеличит дополнительные административные издержки и издержки реализации, а розничные цены для потребителей электроэнергии будут снижены на 5-8,5 %.

Таблица 2

Основные направления и методы оценивания, применяемые в ОРВ

  Направление оценивания      

  Методы      

  Результаты    

Анализ совокупных издержек/выгод

(по различным сценариям)

 

 

Совокупные монетизированные издержки и выгоды

частного и государственного секторов от действия

регламента, в том числе по различным сценариям

Анализ рисков

 

Количественный анализ величины всех рисков,

которые предлагаемый регулирующий акт призван сократить

 

Оценка воздействия на конкуренцию

 

 

 

 

 

 

 

1) выявление искажений конкуренции с помощью

формальных вопросников;



Страницы: 1 | 2 | Весь текст