эссе Фарахутдинов

Фарахутдинов Адель

«Ни самые прекрасные, ни самые отвратительные устремления человека не заложены в нём биологически; они результат социального процесса». (Э. Фромм)

Я согласен с мнением автора, что человек приобретает свои социальные качества только в течение жизни, а не от рождения.

Э. Фромм поднимает проблему формирования личности. Эта проблема актуальна в наше время, потому что в современном обществе воспитание людей не всегда соответствует нормам.

Каждый человек рождается индивидом (самостоятельно существующим организмом, отдельной особью), он обладает лишь биологическими качествами и потребностями. В процессе жизни человек проходит процесс социализации (процесс усвоения индивидом культурных норм и социальных ролей). И наконец, становится личностью (субъектом сознательной деятельности), он уже обладает мышлением, сознанием, вторичными потребностями. Но всё это возможно только благодаря взаимодействию с обществом.

Моё мнение можно подтвердить произведением Р. Киплинга «Книга Джунглей». Маленький мальчик Натху был брошен своими родителями в джунглях, где его воспитали волки, мать-волчица дала ему прозвище «Маугли». Ребенок, отрешенный от общества не может усвоить его культурные ценности, вследствие этого и не сможет быть полноценной личностью. Каспар Хаузер также не общался с людьми с самого раннего детства. В 16 лет он практически не умел ходить и говорить.

Да, действительно, человек приобретает социальные качества только в обществе.