эссе по правоохране

Существует точка зрения, что суд не является правоохранительным органом, так как на него не возлагается задача по борьбе с преступностью. С этим мнением я в корне не согласна. Объясню, почему.

Для начала обратимся к понятию термина «правоохранительные органы». Правоохранительные органы – это государственные органы и общественные организации, которые всей своей деятельностью на основе закона в соответствующих формах и на демократических принципах призваны обеспечивать законность и правопорядок, защиту прав и интересов граждан, трудовых коллективов, коммерческих и некоммерческих организаций, общества и государства, предупреждать и пресекать правонарушения, применять государственное принуждение или общественное воздействие к лицам, нарушившим законность и правопорядок. Как и все органы государства, они наделены государственно-властными полномочиями, компетенцией, обладают организационной самостоятельностью, которая предусмотрена законом.

Исходя из этого определения проведём аналогию между деятельностью судов и деятельностью правоохранительных органов. Итак, начнём по порядку, суд – это государственный орган, который непосредственно защищает государственный и общественный строй, права и свободы граждан, интересы объединений и организаций. Суд действует исключительно на основе закона и в его рамках. Вопрос о виновности (или невиновности) лица, совершившего правонарушение, в конечном счёте решает суд, и только он признаёт лицо невиновным и освобождает его от ответственности или применяет к правонарушителю меры государственного принуждения. Суд самостоятелен и независим от других органов государственной власти. Из всего этого можно сделать вывод, что суд полностью удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, предъявляемым к правоохранительным органам. Следовательно, суд является одним из компонентов системы правоохранительных органов.

К тому же, на мой взгляд, суд — один из важнейших её компонентов. Ведь именно он является последней инстанцией в системе правосудия и с преступностью он борется уже на своём уровне. Поэтому я считаю, что не относить суд к правоохранительным органам нельзя.