фрилансовая экономика

Несмотря на волну крупных слияний и поглощений за последние несколько лет, дни больших корпораций сочтены. Хотя денежные потоки, над которыми совершается контроль, постоянно растут, влияние на другие важные процессы бизнеса падает. Благодаря современным технологиям, появляется возможность для децентрализации компаний, таким образом процесс принятие управленческих решений переходит на более низкие уровни организации или вообще на другие независимые фирмы . По сути, мы движемся к так называемой «фрилансерской экономике «, суть ее в том, что фрилансеры и маленькие фирмы будут сотрудничать посредством интернета.

Двадцать пять лет назад, каждый пятый американец работал в одной из 500 лучших компаний, сегодня же количество работников сократилось в два раза. Управление крупными организациями cтановится менее централизованой. Руководство все чаще прибегает к услугам фрилансеров, что влечёт к сокращению штатов.

В то же время, принятие решений внутри крупных компаний возлагается непосредственно на низкие уровни. Рабочие получают зарплату не только за хорошую работу, но и за успешное выполнение планов. Многие промышленные организации, такие как ABB и BB Amoco, разбились на множество самостоятельных едениц, чтобы вести дела друг другом, как отдельные фирмы.

Что лежит в основе таких изменений? Ответ заключается в принципе организации экономики. Бизнес как механизм, и какой он будет во многом зависит от доступных технологий. Организация расширяется, только при выгодном производстве внутри фирмы, и наоборот.

Появление коммуникационных технологий как поезд, машина, компьютер и телефон обеспечило выгодным производством внутри компании. Предприятиям было легче управлять большими организациями централизованно, что помогло им в производстве, маркетинге и других сферах деятельности. Крупные компании были прибыльнее.

С появлением мощных компьютеров и интернета, экономика 21 века сильно изменилась. Поскольку передача информации стала более дешевой и быстрой, централизованное принятие решений теряет свою силу. Организации могут вести свой бизнес самостоятельно, прибегая к помощи сторонних фирм посредством электронной связи. Теперь маленькие фирмы стали прибыльнее.

В будущем, когда коммуникационные технологии станут ещё эффективными, переход к фрилансерской экономики ускорится. Если это случиться, крупные компании будут не такими стабильными, по сравнению с маленькими, так называемыми «однодневками«. И тогда придёт эпоха-временных компаний.