шпоры по экономике органиции

1.Предмет и объект дисциплины «экономика организации(предприятия)

Экономика предприятия является основным звеном рыночного хозяйства, сферой деятельности, удовлетворяющей потребности, наукой, изучающей систему экономических отношений, по поводу эффективного использования ресурсов, распределения результатов производства, обоснования логики поведения организации в рыночных условиях.

Цель – сформировать знание и навыки по обоснов принятия эффективных управленческих решений и целостного представления об экономике предприятия, выработать системное экономическое мышление, научиться решать комплексные экономические задачи, применять современные методы экономического анализа, сформировать навыки проведения экономических расчетов и использование их при проведении экономически обоснованных экон. решений.

Предмет – экономические отношения, складывающиеся в процессе производства, методы и способы эффективного хозяйствования в рамках предприятия.

Как наука экономика предприятия тесно связана с экономической теорией, менеджментом, маркетингом, статистикой, экономико-математическими методами управления и т.д.

Задачи изучения дисциплины: -изучение особенностей функционирования предприятий различных хозяйственно-правовых форм в рыночной сфере; — выработка умений определения и обоснования выбора экономически целесообразной стратегии и тактики хозяйственной деятельности предприятия; — изучение методов оценки экон. эффективной деятельности предприятия, способов максимизации прибыли и минимизации убытков, обеспечение конкурентоспособности; — освоение методов выработки обоснования и осуществления управл. решений.

2. Понятие организации, цель и задачи создания и функционирования.

Организация – хозяйствующий субъект, кот. создаётся с целью выпуска продукции (или услуг) определённого вида. Предприятие – имущественный комплекс, используемый для осущ предпринимательской деятельности.

Виды организаций: коммерческие, некоммерческие.

КО преследуют получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и распределение полученной прибыли между участниками.

НКО не имеющие в качестве своей цели получение прибыли.

КО создаются в форме хоз. тов-в, произ коопер, УП, крестьянских фермерских хозяйств и иных формах. НКО могут созд в форме потреб кооп-в, общ и религ объединений, благотворительных фондов и в иных форм. Они могут выполнять предприн деят-ть, если она необходима для уставных целей и для выполнения гос значимых задач.

Пр-тие самостоятельно осуществляет свою деятельность, имеет счёт в банке, право юр. лица, может выполнять любые виды деятельности, незапрещенные законом. Для достижения уставных целей предприятие наделяется имуществом. При этом имущественный комплекс включает не только здания,сооружения, оборудование, сырьё, продукцию, но и земельные участки и различные права. Для выполнения своих функций предприятие должно иметь необходимые ресурсы (труд, мат-тех, информ) на входе, а на выходе гот прод.

В основе функц-ния пр-тия лежит производ пр-с, который представляет собой с-му взаимосв осн, вспом и обслуж пр-сов.

Осн пр-во включает заготовит пр-с, обраб, а также сборку, в рез-те кот получ гот продукт.

Вспомог пр-во созд усл для осн пр-ва: ремонт зданий, сооружений, пр-во оснастки и т. д

Обслуж обеспеч функ-ние осн и вспомог пр-в и вкл складское хозяйство, систему контроля и др.

Производственный процесс состоит из операций, которые выполняются на конкретном рабочем месте. Рабочие должны обладать определёнными знаниями и навыками, квалификацией для их выполнения, а специалисты – знаниями и навыками в области организации технологического процесса.

Пр-тие предст собой: — имущ комплекс; — систему прав и обязанностей, связанных с его использованием; — комплекс по переработке ресурсов в готовую продукцию или услуги, кот. должны быть принят потребителем; — производ – технол комплекс, обеспеч. единство производ. пр-сов; — организационно-экономическую систему, обеспеч прин и реал управ решений, планир, учёт, контроль за выполнением принятых решений, мониторинг и т. д.; — трудовой коллектив, объединенный выполнением функций по пр-ву и реал продукции, а также решением соц. Задач; — юр. лицо.

Цели КО: -экономическая, -социальная, -техническая, -технологическая, — экологическая.

3. Организационно – правовые формы предприятий и их особенности

Организ форма хар-ет порядок созд имущества предприятия и пр-с исп получ прибыли.

Прав форма – комплекс юр., правовых и хоз. норм, определяющие характер отношений между соб-ками, между пр-тием и др. соб-ками хоз. деят-ти.

Прав форма хар-ет права и ответ-сть соб-ков в ходе ликвид или реорган пр-тий.Для КО, законом предусматриваются различные юридические формы. Выбор орг-прав формы пр-тия осущ с уч его хар-тик, кот регламент гос-вом через ГКРБ и спец законы. Одной из распростр форм пр-тий явл хоз тов-ва, кот могут созд в виде полн тов-ва и тов-ва на вере (коммандитного товарищества). Тов-ва – КО с уст кап, кот раздел на доли учред. Полным признаётся товарищество, объединяющее 2 и более предпринимателей (предприятий, в кот участники (полные товарищи) в соответствии с закл м/д ними догов занимаются предприним деят-тью и несут ответственность по его обязательствам, не только капит, но и принадл им им-вом (неогран отв-сть). Созд и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Полные товарищества сосредоточены преимущественно в с/х и сфере усл и пред собой, как правило, небольшие по размерам пр-тия, деят-сть кот достаточно легко контрол их участниками.

Коммандитное тов-во представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения хозяйственной деятельности; должен вкл хотя бы 1 полного тов-ща и хотя бы 1 коммандита. Полные тов-щи несут неогран отв-ть и осущ предприн деят-ть, а коммандиты отвеч только влож капиталом и не заним управлен.

Для переходного периода белоруской экономики весьма удобными являются хозяйственные общества, которые могут создаваться в форме ОАО, ЗАО, ООО, ОДО. Большинство обществ, представляют собой объединение капиталов. Хоз. общество является собственником переданного ему участниками имущества, созданного в процессе функционирования.. оно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а его участники несут риск в размере принадл им долей.

ООО – КО, имеющая уставный фонд, разделённый на доли, размер которого определяется учеред документами. Высший орган ООО – собрание участников.Особ-ти ООО: — разновидность объединений капитала, не требующая специального участия членов в делах общества; — уставный фонд разделён на доли участников и соотв. ответственности по долгам общества; — возможность быстро аккумулировать средства; — члены общества несут ограниченную ответственность.

ОДО – участники несут дополнительную имущественную ответственность по обязательствам, в размерах превышающую их долю.

АО призн КО, уставный капитал кот раздел на опред число акций, удостов обязательственные права учас-ков общ-ва (акционеров) по отнош к общ-ву. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обяз-вам, но несут риск убытков, связ с деят-тью общ-ва, в пред стоим-ти принадлеж им акций. Общество несёт ответ-ть по своим обяз-вам всем принадлеж ему им-вом. Уставный фонд форм за счёт продажи акций.

АО быв закрытое (акции распространяются только среди учредителей), открытое (число акционеров не ограничено).

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан для хоз. деятельности, основанное на личном, трудовом или ином участии и объединении его членами имущ. взносов.

Крест и ферм хоз-ва.

Унитарные предприятия – КО с неделимым уставным фондом, кот не наделена правом собственности на закрепл за ней имущество. Выд УП осн на праве хоз ведения и осн на праве оперативн управления(казенные).1-ое созд по реш соотв гос орг или орг местн самоупр, кот утвержд устав пр-тия. Казённые созд по реш Правит РБ и осущ операт упр в соотв с целями созд пр-тия, зак-вом и указ соб-ка им-ва. Собственник несёт субсидиарную ответственность при нехватке имущества.

Концерн – предприятие, осуществляющее совместную деятельность на основе добровольной централизации. Для него характерно комбинирование и диверсификация продукции и повышение разнородности продукции.

Синдикат – объединение ряда организаций, производящих однородную продукцию с целью создания един сбыт и закуп сети.

Трест – объединение юр. самостоятельных предприятий, руководимых управляющим центром в коммерческой и производственной области.

Холдинги – предприятия, независимо от организац.-правовой формы, в состав кот. входят контрольные пакеты акций других предприятий ( чистые и смешанные).

НКО в виде: потреб кооперат, общ и религ орг, фонды, учереждения, объед юр лиц, ассоциац и союзы.

4. Классификация организаций по различным признакам: формам собственности, отраслевой принадлежности, организационно – правовым формам и др.

По цели деятельности организации бывают коммерческие и некоммерческие.

По отраслевой принадлежности: промышленности, строительства, связи, транспортные, здравохраннения, сельскохозяйственные.

По форме собственности: государственные(респуб, коммун) и частные(гражд, юр лиц).

По организ. – правовым формам: предприятия-товарищества, предприятия-общества, единоличные( основанные на праве хоз. ведения и оперативного управления., производ кооперат, крест и ферм хоз-, потребит. кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы, учрежден, объед юр лиц.

По виду деят-ти: пр-тия матер пр-ва и пр-тия сферы усл

По продолжительности производственного цикла: с постоянным технолог. циклом, с прерывным технолог. циклом.

По потребляемому сырью: с/х, природные, повторные.

По структуре произведённой продукции: универсальные, специализированные, комбинированные, узкоспециализированные.

По степени концентрации: крупные, малые, средние.

По степени воздействия на предмет труда: добывающие, обрабатывающие, перераб.

По экономическому назначению продукции: производственные и непроизводственные.

По устойчивости производственного процесса во времени: сезонные, несезонные.

По характеру продукции: товаров, услуг, работ.

По доминирующему фактору осуществления деятельности: трудоёмкие, наукоёмкие, материалоёмкие.

По принадлежности капитала и контроля: национальные, иностранные, совместные.

5.Унитарное предприятие как субъект хозяйствования

Унитарные предприятия – КО с неделимым уставным фондом, кот не наделена правом собственности на закрепл за ней имущество. Выд УП осн на праве хоз ведения и осн на праве оперативн управления(казенные).1-ое созд по реш соотв гос орг или орг местн самоупр, кот утвержд устав пр-тия. Казённые созд по реш Правит РБ и осущ операт упр в соотв с целями созд пр-тия, зак-вом и указ соб-ка им-ва. Собственник несёт субсидиарную ответственность при нехватке имущества. Сущ ун пр-тия гос, комм и част. Гос УП: недел уст фонд, им-во наход в соб-ти гос-ва; УФ форм за счет бюдж ассигнован или др гос ср-в.

-Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения: государство отвечает по долгам и обязательствам предприятия. УП не в праве продав им-во, сдав в аренлу и др без согл соб-ка. Учред док-т – устав. Рук-ль назнач соб-ком. Могут обр дочер пр-тия.

-Унитарное предприятие на праве оперативного управления: (казенные предприятия) могут принадлежать только государству, разрешается лишь оперативно управлять, но не заниматься хозяйственной деятельностью (прим. оборонная промышленность).Функ на принц неогр отв-ти, т.е. соб-к пр-тия гос-во несет субсид отв-ть по его обяз-вам при недост им-ва. Субсидиарная ответственность – дополнительная ответственность перед кредитором совместно с должником.Порядок распределения доходов определяет собственник имущества.

«+» гос УП облад знач фин воз-тями за счет гос ср-в для расш и соверш пр-ва; гос УП в РБ как правило крупн и сверхкрупн пр-тия

«-»неделимость УФ огран воз-ти привлеч внеш инвест; не имеют экон стимулов для произ накоплен из-за отсут реальн хозяина и несовпад эк интер гос-ва и наем раб и наем управленцев; отсут побудит мотивов к развит и соверш пр-ва, безразлич администрации к НТП; исп чист прибыли преимущ на потребл, что замедл темпы обновл ОФ, невыс кач-во прод, низк конкурентосп; деят-ть гос пр-тий усугубл конкуренцией на внеш и внут рынках.

6. Хозяйственные товарищества: сущность, механизм хозяйствования

Хозяйственное товарищество –КО с уставным капиталом, который разделен на доли (вклады) учредителей, где кажд из уч несет равн мат отв-ть независ от его вклада. Имущество, образованное при создании предприятия, а также произведенное или приобретенное а процессе функционирования предприятия, явл. собственностью товарищества. Участники имеют право на имущество и получение доли дохода от деятельности предприятия.Товарищи принимают обязательное участие в работе организации. Товарищество может использовать наемный труд.

Различают два вида товариществ:

1)Полное товарищество. Его участники – полные товарищи – отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Поэтому это самый надежный вид предпринимательской организации. Каждый из товарищей имеет право представлять интересы организации без доверенности. Минимальное количество участников – 2 человека.

«+»воз-ть аккум знач фин и мат р-сы в отн корот сроки; кажд член имеет право зан предприн деят-тью от имени тов-ва; привлек для кредиторов

«-»необход доверител отношений м/д товарищ; не может быть компанией 1 лица; кажд член несет полн и солид отв-ть по его обяз-вам

2)Товарищество на вере (Коммандитное товарищество).-отличается тем, что по крайней мере хотя бы один из участников несет полную ответственность и хотя бы один – ограниченную ответственность перед кредиторами. Те участники, которые несут полную ответственность,называются действительными членами и осущ деят-ть от лица об-ва, а те участники, которые несут ограниченную ответственность – членами-вкладчиками или коммандитами. Коммандит несет ответственность перед кредитором только в пределах вклада, кот. он внес в общее имущество общества, а не личным имуществом. Он не принимает участия в управлении обществом, но имеет право знаком с рез-татами деят-ти, право на своб выход, при ликвид получ свой вклад

«+»воз-ть решать многие вопр по соглашению; отсутст сверх жесткого закон регул;не обяз публично отчит о своей деят-ти.

«-»отв-ть личным им-вом

Развит в обл информ и консульт услуг.

7.Акционерное общество как субъект хозяйствования: особенности, преимущества и недостатки

АО создаются при необходимости привлечь капитал большого размера. АО является КО, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, также, при этом участники не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.

Уставный фонд АО формируется за счет продажи акций участникам АО.

Акция – это ценная бумага, подтверждающая вклад владельца акции в уставный фонд. Акции могут быть привилегированными(не более 25%) и обыкновенными. Владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на получение дивидендов в размере заранее оговоренного процента независимо от результативности деятельности АО, а также первоочередное право получения части имущества в случае ликвидации общества, но не уч в упр. Обыкновенные акции позволяют своим владельцам участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, а также получать дивиденды, часть имущества в случае ликвидации АО.

АО могут быть открытыми и закрытыми, что д.б. отражено в уставе.

АО открытого типа: проводит открытую подписку на выпускаемые акции, кот. поступают в свободную продажу. Число акционеров не ограничено.

АО закрытого типа: его акции отличаются только тем, что его акции распространяются только среди учредителей.

В учредительном договоре АО указ. р-р. уставного капитала, типы выпускаемых акций, права и обязанности учредителей общества.

Устав АО содержит наименование общества, хар-ку типа общества, инф. о кол-ве, стоимости, типе акции, уставном фонде, порядке проведения общего собрания акционеров и др.

Уставный капитал АО сост из номин ст-ти акций, опред мин размер им-ва об-ва и гарант интересы кредиторов;может быть увеличен на основе решения общего собрания акционеров путем увеличения номинальной стоимости акций или (и ) путем выпуска дополнительных акций.

«+»воз-ть мобилиз больших р-сов; воз-ть быстрого перелива фин ср-в из одной отрасли в др; право вып доп акций;своб продажа и передача акций;огран отв-ть акцион;раздел ф-ций владельцев и управл; акционер при выходе не может требовать никаких выплат.

«-»реш слово остается за акцион, влад боль-вом акций;влад акций, купл за именные приватиз чеки становится пассивным участником.

8.Объединения предприятий: виды, цели и принципы создания

Создание объед. предприятий хар-ся:

-сохранностью прав юр. лица; -добровольность вхождения в объединения; -соблюдения требований устава объединения; -формирование отношений м/д учредителями на основании договора.

Формы объед-я п/п основываются на след. принципах: 1) добровольность вхожд-я и выхода; 2) равноправие участ-ов объед-ий; 3) свобода выбора организац. формы объед-я; 4) сохр-е хозяйств.самост-ти участников объед-я; 5) оформление отношений мд участниками объед-я путём закл. договора; 6) соблюдение требований антимоноп-го законодательства.

Существуют следующие виды организации:

1.Корпорация – акционерное общество, объединяющее несколько предприятий для достижения общих целей, несущее ответственность по долгам входящих в него предприятий.

2.Концерн – договорное монопольное объединение предприятий, позволяющее использовать положительные стороны комбинирования, кооперирования, специализации и интеграции. Самый крупный вид предприятия. Быв межотрасл и отрасл.

3.Консорциум – временное объединение предприятий для выполнения крупной экономической программы (Создаются для создания дорог, мостов и т.д.).

4.Картель – соглашение о разделе рынков, уровня цен, доли в производстве продукции, сроках платежей и т.д.

5.Трест – полная потеря самостоятельности предприятий, входящих в трест и подчиненных одному органу (предприятию).

6.Синдикат – добровольное объединение с целью координации и централизации снабжения и сбыта.

7.Холдинг – акционерное общество, использующее свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления над ними контроля.(чистые и смешанные)

8.Финансово-промышленные группы – совокупность юридических лиц,дейст как осн так и доч об-во, кот полн или объед свои активы с целью реализации крупных инвестиционных программ.

10 Концентрация пр-ва

Концентрация пр-ва — это процесс его укрупнения, т.е. сосредоточения орудий пр-ва, раб силы и выпуска прод на все более крупных предпр. Различают конц, основан на накоплении рес-в, и конц посредством централизации пр-ва. Главной предпосылкой конц является накопление. Оно приводит к расширенному пр-ву, т.е. к росту на предпр осн и оборот капитала. В свою очередь это создает предпосылки для дальнейшей конц. Укрупн размеров пр-тий-абсол конц; распред общ объема пр-ва м/д пр-тиями разного размера – относ концентр.

+ уменьш инвест затр на ед мощ-ти, что ведет к относ эконом КВ при строй-ве новых объектов или реконстр действ; созд воз-ти для более эф-ного исп высокопроиз техники и роста ПТ; крупн пр-тия имеют больше воз-тей для фин нов разраб; легче решать соц пробл.Особ-ть:пр-тия должны стрем к оптим объему выпуска

Формы:1.конц специализ пр-ва(сосредот однор пр-ва на более крупн пр-тиях, позвол примен более нов технику и высокопроиз линии)2.конц комбин пр-в(комплекс перераб сырья, исп побочных прод и сырья, послед технолог пр-сов)3.конц на осн диверсиф пр-ва(конц пр-в не связ м/д собой).

От ур-ня укруп пр-в:1.Агрегатная форма конц. Проявляется в рос¬те единичной мощности отдельных машин и агрегатов, увеличении высокопроизводит машин в общем машин¬ном парке предпр, отрасли.

2.технол — проц укрупнения пр-ва на уровне отдельных участков, цехов, бригад за счет соверш техн или кол-ва однотип видов оборуд. 3. Заводская форма конц проявл в созда¬нии новых, более крупных специализир пр-тий или увеличении действую¬щих за счет их расширения и реконструкции. Данная форма может осущ-ся либо на основе специализации, либо на основе комбинирования отдельных пр-в.

4. Организационно-хоз конц предусматривает создание произ объед и админ объед мелких пр-тий.

Показатели концентрации

Для измерения условия уровня К производства используется система показателей:

Абсолют:1 объем пр-ва за год;среднегод ст-ть ОФ; среднегод числ пром персон

Ур-нь конц1. Объем вып прод за год в средн на 1 пр-тии;2.уд вес прод, вып круп предпр в общ объеме пр-ва; 3.уд вес кр пр-тий в их общ числ;4.уд вес числ раб кр пр-тий в их общ чис;5. Уд вес ОФ кр пр-тий в общ;6.уд вес потр электроэн кр пр-тиями в общ потреб отрасли

+явл необ предпосс разв НТП, обесп рост ПТ, содейст эф исп высоко произ оборуд, обесп появл прогресс технол,эконом исп сырья, эф-т масштаба, влияет на ур-нь и сост конкур среды

-увел трансп расх, необх больш объем инвест, услож пр-са управ, повыш нагруз на прир среду,наруш принц равном размещ пр-в и компл развит регион, воз-ть монополизации.

11. Комбинирование производства: сущность, формы, показатели, эффективность.

Комб-е- объед на одном пр-тии разноотр пр-в, связ м/д собой техн, экон и организ-но.

Признаки комб-я:1)тесный произв-но-техн-ие и эк. связи м/у производствами

2)пропорц-ть по производительности и пропускной спос-ти рпзл. технологически связанных производств, обхедин-х в рамках п/п-я

3)непрерывность перехода от 1го технологич. проц-са к др.

4) расположение комбинатов на разн. тер.

5) единство энерг. сист-ы

6)обдие вспомогат. производства и службы

7) единое управление.

Виды комб.:

1)вертик.(когда происходит последоват. пререраб-ка сырья в побуфабрикаты или гот. продукцию)2)горизонт-я(комплекская переработка сырья)3)смеш-я(или гот.изделия, или полуфабрикаты, а из отходов производят побочные полуф., пр-ты)

Пок-ли для измер-ия ур-ня комб-ия:

1)доля прод-ии, получ-ой в рез-те комб-ия произв-ва в общем выпуске прод-ии.

2)ст-нь исп-ия побуч-х компонентов из исходного

сырья3)ст-нь исп-ия отходов производчтва4) колич-во наименований побочной прод-ии

Комб.-одна из самых прогрессивных форм концентрации.

+:-уменьшается мотериалоемкость прод-ии,-позволяет расширить сырьевую базу,

-нерперывность технологич. процесса,- сниж-ие трансрортных расходов,- более эф-ное исользование осн. производственных фондов и мощностей п/п-я, — сокращение длит-ти производственного цикла,- снижение произв-х отходов(+окр.ср.), — позволяет развивать концентрацию произ-ва и получать выгоды от масштабности пр-ва.

Эк. эфф-ть комб-ия – путем сравнения технико-эк-х показателей комбината и соответствующих показателей обособленнах п/п-й.

Пок-ли эф-ти комб-ия:1)общие и удельные капитальные затраты,2)производительность труда,3)с/с прод-ии,4) экономия сырья, мат. и энергии,5)уменьш-е сумм приведенных затрат и увеличение рентаб-ти.

12. Специализация производства

Специализация – пр-с сосред вып конструкт и технолог однород прод и ее частей или технол пр-сов на пр-тиях, объед отрасли.Явл следств раздел труда и рез-том коопер однор пр-ва.

+явл основой для компл автоматиз пр-ва, обеспеч более выс кач-во прод, шир воз-ти для примен производ техн и технолог и наибол эф-ного их исп, сниж изд пр-ва прод за счет более выс ур-ня мех и автом труда, исп квалиф раб силы и концен,обусл развит стандартиз и унифик пр-ва, позвол механ и автом пр-во, увел эф-ть

-монотонность в раб, больш завис от поставщ и покуп, подверж конъюнктур колеб рынка, отсут выхода на кон потреб.

Формы:предметная обособленное пр-во готового продукта или его ограничен ассортимента, подетальная– изготовление отдельных типов деталей или узлов на различных предпр и сборке их на головном предпр, технологическая- обособление отдельных стадий или операций произв процесса и превращение их в самостоят пр-ва.

Общехоз (спец-ия отдельного предпр) – разделение труда между предпр в завис от их местоположения по пр-ву товарной прод.

Внутрихоз – разделение труда между подразделениями

Внутриотраслевая (технолог) – разделение труда по отдельным технолог проц между разными предпр при пр-ве одного какого-либо вида прод.

Спец-ия позволяет более эф-но исп-ть природ рес-сы и эк условия районов, способствует конц-ции ср-в на пр-ве конкретного вида прод, создает благоприятные усл для развития НТП, вызывает необх-ть совершенствования технолог проц, создает усл для роста культуры пр-ва и совершенствования квалифик работников. Все это способствует достижению основной цели спец-ии – повышения производит труда, эк эф-ти пр-ва, роста объема пр-ва.

Спец на ур-не НЭ хар-ся степ развит экон связей с др гос-вами. Ур-нь спец пром-ти в целом опред кол-вом специал отраслей. Спец в конкр отрасли опред ее уд весом в общ вып прод данного вида. Уд вес осн прод в общ ее выпуске в конкр отрасли отраж степень однород пр-ва в рамках каждой отрасли. Ур-нь спец пр-тия можно оценить по уд весу массовой и крупносер прод в общ объеме пр-ва пр-тия, по уд весу специал оборуд в общ парке оборуд и др.

Для характеристики уровня и анализа специализации на прак¬тике используются следующие показатели:

• коэфф охвата пр-ва — хар-ет долю про¬д специал отрасли в общем выпуске продук¬ции данного вида;• коэф спец-ции — хар-ет долю основной (проф) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;• коэф подетальной спец-ции — характеризует долю продукции подетально (технологически) специал пр-тий и цехов в общем выпуске прод отрасли, пр-тия, цеха;• широта номенклатуры и ассортимента вып прод. Чем шире номен и ассорт вып прод на пр-тии и в цехе, тем ниже уровень спец-ции.

13. Кооперирование производства: сущность, формы, показатели уровня

Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, по совместн изгот конкретного изделия.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

По терр признаку:

внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

По отраслевому признаку:

внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителями сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

14. Оценка эффективности специализации и кооперирования

Экономическая эффективность специализации и кооперирования — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно. Специализация — важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции

Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов:• Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.• Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.• Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.• На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.• Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.• На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.• Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса.

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:

Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2 .(3.1)

С1 и С2 — полная себестоимость единицы продукции соответственно до

после проведения специализации;

ТР1 и ТP2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 — годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:

Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] / А‘2 (3.2)

ГДЕ Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А‘2 — годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Для обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту:

dt = (1+Е) , (3.4)

где Е — норматив приведения (0.1);

t — число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.

Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.

15. Экономическая сущность, состав и оценка основных фондов организации

ОФ– средства труда, кот многократно участвуют в производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму. Стоимость ОФ переносится на изготавливаемый продукт частями по мере износа.

Производ ОФ – все средства труда, которые участвуют в производственном процессе, создают условия для его существования, служат для хранения и перемещения предметов и продуктов труда.

Непроизвод ОФ – используются в целях удовлетворения бытовых и культурных потребностей работников. К ним относятся ОФ жилищного хозяйства, здания, сооружения и др.

В практике учета и планирования воспроизводства основных фондов промышленности используются как денежные, так и натуральные показатели, поскольку основные фонды в производственном процессе выступают не только как носители стоимости, но и как совокупность определенных средств труда.

Различают следующие виды оценки ОФ в денежном выражении: — первоначальная стоимость, включающая фактические затраты, кот. произведены в момент создания или приобретения ОФ, в ценах того года, когда они были приобретены или созданы; — восстановительная стоимость представляет собой стоимость воспроизводства ранее введённых ОФ в ценах и тарифах текущего года; — амортизируемая стоимость – стоимость ОФ, по которой они числятся в БУ; — остаточная стоимость – первоначальная стоимость ОФ за вычетом износа, кот. ещё не перенесена на готовый продукт. Сумма износа определяется по величине амортизационных отчислений; — ликвидационная стоимость – стоимость основных производственных фондов после их ликвидации – выручка от реализации металлолома за вычетом затрат на реализацию; — среднегодовая стоимость ОФ отражает размер ОФ основного вида деятельности, которыми предприятие располагало в течении года.Необх для опр общ велич ОФ, опред динам, сост, ст-ры ОФ, опр ст износа, показ исп ОФ, планир расшир пр-ва.

Учет и планирование основных фондов осуществляются не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях в виде конкретных средств труда. Это необходимо для того, чтобы определить технический состав, производственную мощность предприятий и отраслей промышленности, установить задания и пути эффект исп-ния производ мощности, сост баланс оборудования и т. д. Такие данные можно получить по результатам инвентаризации основных фондов, которые периодически проводятся в промышленности.

По нат вещ сост: здания, сооруж,передат устр,раб и силов маш, мех-мы и оборуд, трансп ср-ва, измер прибор и регул устр, инструм, произ и хоз инвент, проч им-во.По степ возд на пред труда: акт и пасс.По принадлеж: собств, заемн.По уч в произ пр-се: предназн к вводу в дейст,введ, бездейст, действ.По взраст сост:5-,5-10,10-15,15-20,20+.По исп:наход в эксплуат, на консервац, в план ремонте.

16. Структура основных фондов организации (предприятия) и факторы её определяющие

Для изучения соотношения между отдельными элементами, группами и частями ОФ рассчитывается их структура. Структура ОФ определяется как доля или удельный вес каждой из групп ОФ в их суммарной стоимости.

В зависимости от того, какая из классификаций положена в основу расчета, различают следующие виды структур основных фондов: -видовая структура(по нат-вещ сост) получила широкое распространение в системе управленческого учёта, поскольку позволяет изучать изменения в движении всех групп ОФ, которыми располагает предприятие; — технологическая(по ст возд на пред труда) и возрастная структуры(по возр сост) наиболее часто используются в экономической практике для оценки прогрессивности изменений в составе ОФ. Возрастная структура используется в качестве одной из основных характеристик производственного потенциала и экономической безопасности предприятия; — отраслевая структура(по отрасл признаку) ОФ является важнейшим показателем при оценке потенциала экономического развития регионов и страны.

На структуру ОФ влияют такие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение предприятия, стоимость строительства и др. структура основных производственных фондов для предприятий различных отраслей промышленности существенно отличается. Это обусловлено технико-экономическими особенностями данных отраслей.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст