Спасение рощи — в наших руках

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №83

ДОКЛАД

«Спасение рощи -в наших руках»

Преподаватель химии:

Якушкина Валентина Сергеевна

2013г

г.Зарайск

«Спасение рощи – в наших руках»

Начать своё выступление мне хочется с одной истории, описанной в одном из старых выпусков газеты «Комсомольская правда». «17 августа начали горный маршрут. На первом же, коротком 15-минутном привале внимание наших друзей [канадцев] привлекло нечто. Канадцы собрались в тесный кружок и с явным неодобрением поглядывали себе под ноги. Я подошёл ближе. На земле валялись обыкновенные ржавые консервные банки и… и больше ничего. Многие из нас прошли бы мимо, не обратив на них ни малейшего внимания. Канадцы же, судя по всему, были потрясены.

Воспитанные люди, они не стали укорять нас за грехи наших соотечественников, но вечером за чаем один из канадцев рассказал о том, как у них поставлено дело сбережения природы: сколько полных банок ты взял с собой в горы, или лес, какими бы дикими эти места не были, столько же пустых банок должен принести обратно. Никому не придёт в голову закапывать их в землю, и, тем более, бросить в какую-нибудь расщелину.»

Автор статьи признаётся, что во время рассказа канадцев, у него возникло чувство стыда. «Будто пригласили мы гостей в свой дом, а прибраться забыли.»

Этот случай очень ярко характеризует не столько экологическое состояние окружающей среды, сколько отношение русских людей к подлинным природным богатствам, например, к лесу.

Я представляю Зарайский район, край, который издавна славится своими лесами. Несмотря на прекрасные лесные массивы, самое большое наше богатство – это Беспятовская роща. Она занимает одно из ключевых мест в системе озеленения г. Зарайска. Роща располагается в его пригородной зоне и представляет собой обособленный от основного лесного массива небольшой участок, основную часть которого составляют одновозрастные деревья: дуб, сосна, берёза и лиственница.

Если говорить об её основных функциях, то следует отметить, что Беспятовская роща участвует в оздоровлении городской среды и удовлетворении потребности населения в местах кратковременного отдыха.

Площадь Беспятовской рощи приравнивается к 46 га. Учитывая тот факт, что по установленным нормам на город численностью населения до 100 тыс. человек (численность населения Зарайского района составляет около 25 тыс. человек), приходится 10 га лесопарковой части (в расчёте: 1 га/100 человек), следует сделать вывод, что Беспятовская роща оказывает огромное влияние на состояние воздушного бассейна, санитарно-гигиенические условия и общий микроклимат Зарайского края.

Здесь часто можно встретить старшее поколение и отдыхающую молодёжь, молодых мам с детскими колясками и играющих детишек. В Беспятовской роще проводятся районные и областные спортивные соревнования. Правда, эта «популярность» рощи за последние годы ей и повредила. Вернее, повредили люди. Нам, к сожалению, не привыкать губить то, что дорого и любимо. Экологическое состояние рощи за последние несколько лет значительно ухудшилось. Сами жители города стали это не только видеть, но и чувствовать на себе. Дело в том, что у города есть своё зелёное кольцо, имеющее особый природоохранитльный режим. Оно работает как некий механизм, главная цель которого – сохранить биологическое равновесие данной территории. Если человек каким-то образом начинает мешать работе этого механизма, экологическое равновесие района будет нарушено. «Мешать» — значит, загрязнять окружающую среду. А согласно Декларации ООН «Об окружающей среде», под загрязнителем окружающей среды понимается «любое вещество, которое встречается в ненадлежащем месте, в ненадлежащем количестве и в ненадлежащее время».

Сколько таких «ненадлежащих» предметов находится в Беспятовской роще, ярко показал проведённый нами экологический мониторинг.

По его итогам был составлен рейтинг часто встречающихся видов твёрдых бытовых отходов (диаграмму показателей вы можете видеть на экране).

Приведу небольшой комментарий к его результатам. В рейтинге самых «популярных» отходов полимерные материалы заняли первое место. Пластиковая одноразовая посуда, бутылки/банки из-под напитков, полиэтиленовые пакеты, зажигалки и другой мусор заполнили ни один мешок. На второй ступеньке пьедестала – стекло. Здесь следует отметить, что неразбитых бутылок было найдено очень мало. Видимо, люди, наиболее заинтересованные в дополнительном заработке, знают, что на территории Беспятовской рощи данного ресурса предостаточно. Замыкает тройку лидеров бумага. На исследуемом участке были найдены бумажные коробки из-под напитков, салфетки, газетная и журнальная продукция. Остальные позиции распределили между собой стройматериалы, одежда, обувь, найденные медикаменты и многое другое.

Проведённый экологический мониторинг не только продемонстрировал, в каком плачевном состоянии находится Беспятовская роща, он показал, в каком печальном состоянии находятся наши сердца. Как часто мы не замечаем или просто не хотим замечать, как сами портим и искажаем то, что было посажено и сделано для нас!

Что можно сделать, чтобы пусть не вернуть первоначальный облик, но хотя бы придать роще достойный вид? Вариантов решения не так много. Увеличение количества экологических акций по уборке рощи и усиление внимания лесника за данной территорией смогут улучшить её состояние ненамного. Через некоторое время ситуация повторится. Единственный выход, который мы видим, — это разделить рощу на определённые зоны: поляна для отдыха, игровая площадка, территория для выгула собак, зона девственного, неприкосновенного леса и т.д. Контролировать территорию, выделенную по зонам легче, да и люди, посещающие Беспятовскую рощу, будут ориентироваться, где следует ступить ноге человека, а где стоит с этим повременить.

Но и это не решит всех вопросов, потому что основная проблема, которая стоит перед нами – это не столько загрязнение рощи, сколько экологическая безграмотность русского человека. Выбросить мусор там, где вздумается – это стало нормой для нашего населения. Вспомним историю с канадцами. У них принято: если человек обнаружил в лесу мусор, он забирает его с собой. Мы же, если увидим, что прогуливающийся в лесу подобрал увиденный мусор, примем такого человека за ненормального. И пока в нашем сознании что-то не переключится, пока мы не перестанем губить то, без чего жить потом не сможем, никакие методы и технологии по улучшению экологического состояния в нашей стране не помогут!!!