Специфика обучения английскому языку в начальной школе

Специфика обучения английскому языку в начальной школе.

1. В чем , на ваш взгляд, значимость иноязычного образования в начальной школе? Назовите также его основные цели, расставляя их по степени важности.Важность знания английского языка сложно переоценить. Практически невозможно представить себе жизнь современного человека, не знающего иностранный язык, ведь большинство современных средств коммуникации и общения ориентированы на людей в той или иной мере, владеющих языком.

На первый план сейчас выходит не просто знание английского языка, а его понимание и способность использовать навыки, приобретенные в процессе изучения в повседневной жизни. Сейчас мировые стандарты современного образования направлены на подготовку образованного, думающего и творчески развитого человека, способного адаптироваться в нашем быстро меняющемся мире и современном социально-экономическом окружении.

За последние полвека сильно возросла роль именно английского языка, как показателя успешности и образованности человека. Это влечет за собой его более интенсивное и глубокое преподавание в большинстве учебных заведений нашей страны и, что немаловажно, сдвиг точки отсчета начала процесса обучения английскому языку на дошкольное образование или 1-2 класс средней школы, которые традиционно считаются наиболее благоприятными периодами для овладения языком.

Начало обучения английскому языку с 1-2 класса оправдано с точки зрения возрастной психологии. Ведь именно в возрасте 7-10 лет огромную роль играет долговременная память. Все, что ребенок учит, надолго запоминается, если то, что он изучает, отвечает его интересам. Поэтому легче всего манипулировать памятью ребенка в начальной школе, но обязательно учитывать интересы детей при организации учебной деятельности. Как показывают наблюдения, младшие шольнии проявляют большой интерес к людям с другой культурой, эти детские впечатления сохраняются на долго и способствуют развитию внутренней мотивации изучения иностранного языка. Я считаю, что начинать иноязычное образование следует во 2 классе, используя преимущества детской памяти и задействуя все механизмы запоминания: зрительный, слуховой, двигательный. В начальной школе ребенок еще продолжает играть, а игра, как известно, создает прекрасные естественные условия для овладения языком.

Главной целью обучения английскому языку в начальной школе, на мой взгляд, является развитие коммуникативной компетенции школьников, другими словами обучение использованию английского языка как средства общения. Для успешного овладения иностранным языком учащиеся должны знать языковые формы ( грамматику и лексику), уметь их использовать для реальной коммуникации и иметь представление о культуре изучаемого языка.

Второй по значимости целью я вижу развитие личности ребенка средствами английского языка: развитие памяти, мышления, творческих способностей, патриотизма, доброжелательности, терпимости детей. Согласно ФГОС данная цель начального образования формулируется как формирование универсальных учебных действий (фундаментального ядра образования), обеспечивающих учащимся умение учиться, способность к самостоятельной работе, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

Третьей по значимости, является, на мой взгляд, привитие любви к английскому языку, осознание значимости владения английским языком, формирование устойчивой мотивации к изучению английского языка и желания продолжить его изучение в дальнейшем.

2. Какой путь ( путь “ снизу” и путь “ сверху”) овладения иноязычным говорением (диалогической и монологической речью) вы считаете наиболее эффективным для становления самостоятельной речи учащихся во 2-м классе и почему?       

Я считаю, что наиболее эффективным для развития умений устной речи на начальном этапе изучения английского языка является путь «снизу». Моя практика показывает, что дети легко учатся говорить на элементарные темы с первых же уроков, когда они заучивают несложные речевые обороты и клише, постепенно увеличивая количество усвоенных фраз и так учатся высказываться или вести диалог на определенную тему. Например, учащиеся 2 класса обычно в первую очередь учатся представить себя. На мой взгляд, нерационально им сразу предложить диалог-образец для имитации и заучивания (это целесообразно лишь при полном погружении в языковую среду, что мы не можем обеспечить детям в школе). Целесообразней вводить постепенно несложные речевые образцы. Например,

на 1-м уроке: Hello. Good bye.

На 2-м уроке: What’s your name ? My name is…

На 3-м уроке: Who are you ? I’m …

На 4-м уроке: How old are you? I’m 8.

На 5-м уроке: Where are you from ? I’m from Russia. I’m from Moscow.

При этом, конечно же, отработка данных образцов происходит в игровых упражнениях, с использованием игрушек и картинок. Таким образом, через 5 уроков дети могут представиться и рассказать о себе 3-4 предложения, а также принять участие в диалоге-знакомстве.

 

3. С какими трудностями вы обычно сталкиваетесь при обучении детей рецептивным видам иноязычной речевой деятельности – аудированию и чтению? В чём причина этих трудностей?

Аудирование — это очень сложный вид речевой деятельности. И обучение аудированию — процесс трудоемкий. Это связано с тем, что в детском саду и в начальной школе уделяется недостаточно внимания развитию слуховой памяти и слухового восприятия у детей. Им легче запомнить то, что они увидели на картинке или прочитали, чем то, что они услышали без какой-либо зрительной поддержки. По-этому, важно, на мой взгляд, при выполнении заданий на аудирование предлагать детям опоры (картинки, например), но не злоупотреблять опорами, ведь ведущей задачей остается понимание на слух. Кроме того, аудирование требует усиленной умственной работы и приводит к быстрому утомлению. По-этому упражнения на аудирование я включаю в начале уроке при наивысшей умственной активности учащихся и эти задания длятся не более 10 минут.

Трудности в обучении чтению на английском языке связаны с тем, что учащиеся еще не уверенно читают по-русски, английский и русский алфавиты существенно отличаются, кроме того, английская орфография сложна. По-этому я выбираю учебники русских издательств, в них учитываются эти трудности: дети начинают чтение с простых слов, правила чтения вводятся постепенно, начиная с более легких (для русских детей), знаки транскрипции тоже вводятся постепенно.

    

4. С какими трудностями сталкиваются ваши дети при овладении аудированием и чтением на английском языке? Чем они обусловлены? 

Аудирование является трудным видом деятельности для учащихся. Понимание зачастую оказывается сложнее, чем говорение. Задания по аудированию требуют от учащихся  усиленной умственной работы. Успешность аудирования зависит, с одной стороны, от самого слушающего (от степени развитости речевого слуха, памяти, от наличия у него внимания, интереса и т. д.), с другой стороны, от условий восприятия (количества и формы предъявляемого материала, продолжительности звучания) и, наконец, от лингвистических особенностей ( сложности сообщений и их соответствия речевому опыту и знаниям учащихся). Таким образом, чтобы аудирование в начальных классах было наиболее успешным, предъявляемый материал должен быть посильным, непродолжительным и отвечать интересам учащихся данного возраста. Также параллельно обучению аудированию в классе выполняются задания на развитие слуховой памяти, слухового восприятия, фонематического слуха и др.При обучении чтению основной трудностью для учащихся является интерференция с русским языком. Дети часто читают английские буквы по-русски. Требуется время, прежде чем английские бувы перестанут прочитываться по-русски и дети усвоют иностранный алфавит параллельно с родным. Кроме того, к детям не сразу приходит понимание явления «буквосочетание», что две буквы могут читаться одним звуком. Также сложность вызывает то, что буквы читаются не так, как называются. Все эти трудности требуют систематической работы над техникой чтения и часто участия родителей для оказания помощи при выполнении домашнего задания по чтению.

     

5. Считаете ли вы важным формирования у детей орфографической грамотности и письменной иноязычной речи? Почему? 

Да, я считаю важным формирование у детей орфографической грамотности и письменной иноязычной речи. Письмо и речь учащихся тесно связаны, т.к. умения письменной речи у младших школьников формируются на базе умений устной речи: пишем то, что умеем сказать. По мере накопления лексических единиц многие дети нуждаются в зрительной опоре т.к. воспринимать только на слух речь крайне трудно. Особенно это касается тех детей, у которых зрительная память развита лучше слуховой памяти. Благодаря упражнениям, которые проводится систематически, мы можем достичь автоматизма. Автоматизм орфографического навыка формируется в результате многократных повторений действий, то есть использования упражнений. Считаю, что на каждом уроке в начальной школе должны быть упражнения на формирование орфографического навыка: списывание, вставка пропущенных букв, подписывание картинок, лексические кроссворды, диктанты и др.

6. Какие универсальные действия должны являться предметом формирования в начальной школе в первую очередь и почему?

В свете новых требований к образованию (ФГОС) задачей школы является формирование фундаментального ядра образования у учащихся или универсальных учебных (метапредметных) действий, которые подразумевают умение ребенка учиться. Я считаю, что на уроках иностранного языка на первый план выходят коммуникативные универсальные учебные действия, которые способствуют продуктивному взаимодействию и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми. В процессе формирования коммуникативных УД на уроках иностранного языка учащиеся учатся четко выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; учатся монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами языка; учатся слушать другого, участвовать в коллективном обсуждении проблем. Для успешного решения коммуникативных задач учителю необходимо создавать на уроке благоприятный психологический климат. Чем благоприятнее атмосфера на уроке, тем быстрее происходит формирование коммуникативных действий.

Не менее значимым на уроках английского языка в начальной школе является формирование регулятивных УД . Они включают такие важные умения по организации учебной деятельности, как

целеполагание (Зачем?)

планирование (В какой последовательности?)

прогнозирование (Где необходимо?)

контроль (Правильно ли?)

коррекция (Как исправить?)

оценка ( хорошо, правильно!)

Волевая саморегуляция (Сосредоточься! еще раз!)

Следующий вид УД, формируемых у учащихся начальной школы, это познавательные УД. Они учат работать с информацией. К ним относятся:

общеучебные, знаково-символические; постановка и решение проблем.

Для их формирования на уроках английского языка учащиеся решают следующие задачи:

Какие слова/выражения используют англичане, чтобы…

Какую информацию мне надо использовать, чтобы…

Что из прочитанного, услышанного я использую для…

Какие слова и выражения я использую для…

Почему я пишу, говорю это слово, предложение?

Что я пытаюсь доказать?

Следующий тип УУД – это личностные УУД, целью которых является формирование ценностно-смысловой, нравственной, социальной ориентации школьников. Личностные универсальные учебные действия способствуют развитию личностных качеств и способностей ребёнка. Ученик осознаёт, что такое личность в диалоге со сверстниками, во взаимодействии с учителем. У ребёнка на начальном этапе обучения формируется представление о себе как о личности, когда он кратко рассказывает о себе. Ученик начинает осознавать, что существует другой язык и что он может в этой сфере общаться. Он начинает осознавать, для чего выполняются устные и письменные задания, для чего нужно выполнять домашние задания. На начальном этапе учащиеся знакомятся с традициями и обычаями других стран и начинают сравнивать их соответственно со своей страной. На этом этапе происходит нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей.

К данному виду УУД относится формирование мотивации учения.

Мотивация – Я хочу и буду знать, потому что…

Зачем мне надо читать, слушать и понимать, писать, говорить по-английски?

О чем я хочу и могу прочитать, рассказать, написать по-английски?

Таким образом, основная педагогическая задача учителя английского языка — организовать благоприятные условия для успешных учебных действий на уроке. Учитель чётко должен знать: чему учить и как учить.

7. Является ли, на Ваш взгляд, необходимым формирование межкультурной компетенции младших школьников? Обоснуйте свой ответ.

Специфика предмета «Иностранный язык» предполагает овладение учащимися коммуникативной компетенцией как общению на иностранном языке. Однако в современном мире дети знакомятся с мировым культурным фондом почти одновременно с родным (Интернет, иностранные фильмы, музыкальные произведения, печатные издания и просто отдых с родителями на зарубежном курорте), и это делает очевидным тот факт, что межкультурная компетенция является неотъемлемой частью коммуникативной компетенции.

Для того чтобы эффективно участвовать в межкультурном общении, человек должен обладать межкультурной компетенцией. Для формирования у учащихся межкультурной компетенции необходимо обеспечить их особыми знаниями и умениями межкультурного общения. К таким базовым знаниям относятся:

- знание этикетных норм, присущих иноязычной культуре;

- знания о различиях между родной и изучаемой культурами, различия в системе ценностей.

Целями формирования межкультурной компетенции на уроках иностранного языка являются:

- ценностное отношение к иной культуре;

- преодоление предрассудков и стереотипов, касающихся представителей иной культуры;

- эмпатическое отношение к собеседнику.

 

8. Какая из методических проблем начального иноязычного образования является, по вашему мнению, самой актуальной и требующей решения?

Я вижу две проблемы начального иноязычного образования.

Первая проблема — отсутствие баланса при делении класса на подгруппы по иностранным языкам. Большинство родителей хотят, чтобы их дети изучали английский язык. Две трети класса изучают английский язык, часто количество учащихся в английских группах доходит до 20 человек, и это снижает качество и эффетивность обучения.

Вторая проблема возникла в последние годы в связи с тем, что в Москве в начальной школе учатся дети разных национальностей, не знающие или плохо знающие русский язык. В этих случаях русский язык не может служить опорой при обучении иностранному.