Составь кроссворд правильно

Учебно-методическое пособие.

«Составь кроссворд правильно».

Кроссворд – любимая интеллектуальная игра людей во многих странах мира. Считается, что кроссворд расширяет кругозор читателя и развивает его эрудицию. Успешное и полное решение кроссворда, требует немалых знаний и обращения к источникам в виде словарей, энциклопедий и атласов.

История создания

То, что современные люди называют кроссвордом, появилось совсем недавно. Право называться родиной кроссвордов оспаривают три страны: Великобритания, Южно-Африканская Республика. Соединенные Штаты Америки. Версий о происхождение кроссвордов существует несколько.

По мнению британцев, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в такой уважаемой газете, как «Таймс», а первым автором игры был Майкл Девис. Кроссворды были очень просты и предназначались для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов так, чтобы одно и то же слово получалось и по вертикали, и по горизонтали.

Наиболее распространенной и документально подтвержденной является история о создании кроссворда американским журналистом Артуром Уинном, эмигрировавшем в Нью-Йорк из Ливерпуля. В Нью-Йорке Уинн стал редактором одного из разделов газеты «Нью-Йорк Уорлд» (New York World), посвященного различным головоломкам. В 1923 г. в США вышел первый сборник кроссвордов.

Первый «кроссворд» Уинна, 1913

Тираж был огромным — 750 тысяч экземпляров, а разошелся он за несколько дней. Американцев охватил кроссвордный психоз. Потом эта «эпидемия» перекинулась в Западную Европу, а оттуда перешла в Россию.

В переводе с английского языка слово «cross-word» означает «пересечение слов». По словарю русского языка Ожегова «кроссворд – игра-задача, в которой фигуру из квадратов нужно заполнить буквами, составляющими пересекающиеся слова».

Первый кроссворд на русском языке составлен писателем В. В. Набоковым и опубликован в приложении «Наш мир» к газете «Руль» в феврале 1925 года в Берлине. Он же придумал русский эквивалент слова «кроссворд» — крестословица. Это слово вошло в достаточно широкий обиход в языке русских эмигрантов и еще в конце 1930-х гг. в русскоязычных журналах эмиграции кроссворды назывались крестословицами. Однако в русском языке СССР прижилось именно англоязычное название. Считается, что в СССР впервые кроссворд появился в журнале «Огонёк» в 1929 году.

В советских газетах кроссворды, как и любые другие материалы, неизбежно должны были иметь некое идеологическое оправдание. Издания постсоветского времени, ориентированные не на идеологию, а на читательский спрос, быстро сменили установку. В центральных газетах появились «фирменные» авторские кроссворды, решение которых было скорее развлечением, чем серьёзной головоломкой.

Газетный бум конца 1990-х выявил значительный интерес к развлекательным изданиям, в том числе и к интеллектуально-развлекательным. Появились специализированные «кроссвордные» газеты. Первыми были «скандинавские» кроссворды, быстро завоевавшие даже большую популярность, чем классические. Их особенности приводят к тому, что сканвордные издания ещё менее, чем кроссвордные, могут претендовать на звание «интеллектуальных».

Затем были взяты в оборот японские головоломки. Сначала «рисование по числам», переименованное в «японский кроссворд», привлекло массы читателей к разгадыванию картинок, оторвав солидную часть аудитории кроссвордных изданий. Потом подтянулись остальные цифровые головоломки — «судоку», «какуро», «хоси», «футосики» и другие. Они не смогли обогнать по популярности «японские кроссворды», но также набрали свою аудиторию, отнимая её у других развлекательных изданий.

Классические кроссворды не смогли конкурировать с таким разнообразием и утратили заработанный в советское время статус любимой читательской головоломки. Сейчас уже трудно найти чисто «классические» кроссвордные издания — чаще встречаются сборники из головоломок, перечисленных в этой статье далее. Тиражи однозначно показывают, что спрос на интеллектуально-развлекательные издания пока довольно велик.

Виды кроссвордов

Сетка американского варианта кроссворда

Очень часто «географическое» название не несёт никакой смысловой нагрузки: «американским кроссвордом» называют головоломку, сочетающую правила классического и «японского кроссворда», при этом в США и Японии действительно есть кроссворды, отличающиеся от европейских, но это все-таки кроссворды, хотя и с несколькими дополнительными правилами. В американском варианте кроссворда все клетки должны находиться на пересечении слов. Так что сетка получается не разреженной, как в европейских, а плотной, как в скандинавских кроссвордах. Правда, составители этих кроссвордов не считают зазорным использовать в качестве загаданных слов аббревиатуры, разговорные или иноязычные слова и даже, например, название клавиши «ESC» или направление «NNW» (северо-северо-запад).

Американский кроссворд — это классический кроссворд, у которого вместо сетки дано прямоугольное поле ячеек, а определения привязаны к конкретным горизонталям и вертикалям, но точное положение ответов неизвестно. Как правило, указана длина и порядок ответов на линии, так что исходная сетка кроссворда может быть найдена методом, аналогичным решению японской головоломки. Симметрия сетки может облегчить решение, но обычно она не соблюдается. Эта головоломка весьма популярна, и существуют издания, посвящённые исключительно американским кроссвордам и американским сканвордам (вариация с более плотной сеткой и определениями в «сканвордном» стиле).

Сетка японского варианта кроссворда

В японском варианте кроссворда черные клетки не должны соприкасаться сторонами (а значит, не должно быть блоков из черных клеток — соответственно, плотность сетки также приближается к сканвордной) и угловые клетки сетки должны быть белыми (так что сетка обязательно остается строгим прямоугольником). Очевидно, ответы вписываются на японском, то есть каной и (реже) иероглифами. Поэтому допустимы даже «двухклеточные» слова. «Кроссвордами» в русскоязычных развлекательных газетах зачастую называются головоломки, в которых слова не пересекаются (а это основное правило кроссворда) или слов нет вовсе (как в так называемых «японских кроссвордах»).

Венгерский кроссворд представляет собой поле из клеток, в которые уже вписаны буквы ответов. В цепочке клеток, составляющих каждый ответ, соседние клетки должны соприкасаться сторонами, как в игре в «балду». Слова-ответы не пересекаются и не имеют общих клеток с другими словами. Эта головоломка значительно проще кроссворда и часто публикуется в детских изданиях (с ребусами или иллюстрациями вместо определений). Также венгерский кроссворд может быть использован как часть другой головоломки — например, взамен опущенных определений классического или скандинавского кроссворда. Часто после разгадывания венгерского кроссворда на поле остаются «лишние» буквы — из них (по порядку или анаграммой) составляется общий ответ на головоломку.

Английский кроссворд подобен венгерскому, используется такое же поле с буквами, но каждое слово всегда идёт в одном направлении (в т. ч. и диагональном), не ломаясь внутри себя. При этом, в отличие от венгерского кроссворда, слова могут пересекаться в буквах, таким образом одна и та же буква может принадлежать разным словам. Так же, как и в венгерском кроссворде, после разгадывания всех слов на поле могут остаться «лишние» буквы, составляющие общее ключевое слово кроссворда.

Кроссворд с перегородками из израильского издания (опубликован под названием «итальянский»)

Эстонский кроссворд аналогичен классическому, но его сетка не содержит пустых ячеек. Ячейки, не принадлежащие одному ответу, разграничиваются толстой линией. В англоязычных изданиях этот вариант так и называется: англ. barred crossword — «кроссворд с перегородками».

Трёхмерный кроссворд – кроссворд, слова в котором могут быть расположены таким образом, чтобы при рассечении его плоскостями, параллельными координатным плоскостям и отстоящим друг от друга на заданное расстояние-шаг, в сечениях образовывались кроссворды.

В качестве образца в декабре 2000 г.был создан 3D-Спейсворд (трёхмерный пространственный кроссворд со специализированной структурой).

Правила составления кроссвордов

Среди кроссвордистов существуют определенные правила, касающиеся, как собственно составления кроссвордов, так и подбора определений к словам и создания сеток кроссвордов. Правил же составления кроссвордов не так уж много:

- не используются слова, пишущиеся через тире и имеющие уменьшительно-ласкательную окраску;- в каждую белую клетку кроссворда вписывается одна буква;- каждое слово начинается в клетке с номером, соответствующим его определению, и заканчивается черной клеткой или краем фигуры;- можно включать не более трех однородных понятий и не включать однокоренные слова; — имен собственных в кроссворде может быть не более 1/3 от всех слов. — слов с правильным чередованием согласных и гласных букв может быть не более половины;- начальные буквы загаданных слов должны полнее представлять алфавит, то есть не стоит загадывать слова на одну букву;- слова должны быть в именительном падеже и единственном числе, кроме слов, которые не имеют единственного числа;

-слова-ответы должны быть существительными в именительном падеже и единственном числе, множественное число допускается только тогда, когда оно обозначает единственный предмет;- не следует применять при составлении кроссвордов слова, которые могут вызвать негативные эмоции, слова, связанные с болезнью, жаргонные и нецензурные, если только именно это и не является целью составления кроссворда;- не желательно при создании кроссвордов употреблять малоизвестные географические названия, специализированные термины, фамилии малоизвестных героев кинофильмов и других произведений, устаревших и вышедших из обихода слов.

В тематических кроссвордах, особенно узкоспециальных, некоторыми из этих правил можно пренебречь.При составлении определений к словам тоже существуют определенные правила, поскольку именно продуманные определения к словам делают кроссворд интересным и оригинальным, выгодно отличающемся от большого количества кроссвордов, составляемых при помощи специальных программ по составлению кроссвордов. Обычно приветствуется легкий тон определений, наличие юмора сделает кроссворд более интересным.

Для внешнего вида (сетки) кроссворда тоже существуют некоторые правила. Что касается сеток кроссвордов, то существует разные их виды: от нерегулярных крестословиц до правильных, максимально заполненных фигур. Причем, такие фигуры не обязательно должны быть квадратными. Хорошим тоном считается максимальная плотность кроссворда, определяемая отношением числа белых клеток кроссворда к их общему количеству. Чем выше плотность, тем труднее составлять и легче разгадывать кроссворд. Сетки могут быть как регулярными (симметричными), так в виде различных фигур. Составление кроссворда начинают с самых длинных слов. Существуют и программы по составлению кроссвордов. Это значительно облегчает работу составителя, но для тематических кроссвордов для этих программы нужно составлять отдельный словарь.

Библиография.

https://wikipedia.org

http://narod.ru

Новейший справочник по решению кроссвордов. 50 000 слов и толкований. ISBN 5-7905-3954-8. 2005 г., 704 с.

Приложение

Приложение 1

10

3

 

 

 

 

9

 

4

 

2

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

Сетка классического кроссворда

Приложение 2

Тема. «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ»

1

Р

Е

1

Б

И

О

К

Р

У

Г

О

В

О

Р

О

Т

5

2

Р

3

4

Б

С

Е

Э

Т

И

И

А

К

Е

О

Н

Ц

О

Х

С

2

Э

К

О

К

Р

И

З

И

С

5

Н

О

О

С

Ф

Е

Р

А

К

Я

И

О

Е

О

4

С

У

К



Страницы: 1 | 2 | Весь текст