СРС № 14 экономика

СРС № 14

Современное развитие международных экономических отношений Республики Казахстан

Становление международных экономических связей Казахстана началось после распада СССР в 90-е годы прошлого века и шло одновременно с переходом от централизованной плановой системы хозяйствования к рыночной экономике. В этот период республика столкнулась также со множеством экономических проблем, связанных с разрывом прежних хозяйственных связей в рамках СССР. Важнейшими задачами страны были включение в систему международного разделения труда, поддержка рыночных преобразований, создание валютных фондов, насыщение потребительского рынка, преодоление кризиса переходного периода.

Формирование международных экономических отношений РК началось с отмены монополии государства на внешнеэкономические операции. Реформы во внешнеэкономической сфере охватили три области — регулирование внешней торговли, валютных отношений, деятельности иностранного капитала. Во всех этих областях были введены соответствующие законодательные акты и нормы, созданы общие и специальные государственные исполнительные органы, выполняющие соответствующие функции по их регулированию. Основными принципами интеграции Казахстана в мировую экономику стали либерализация внешнеэкономической деятельности и открытость национальной экономики.

За прошедшие два десятилетия внешнеэкономическая деятельность и национальная экономика РК были коренным образом преобразованы. В 2000 году ЕС, а в 2002-м США признали Казахстан в качестве страны с рыночной экономикой. В настоящее время в мировой экономике Казахстан относится к числу стран с развивающимися рынками. У республики сформировались все направления и формы международных экономических отношений: торговые, инвестиционные, научно-технические, валютные и др.

Активное участие РК в международных экономических отношениях во многом способствовало росту национальной экономики, особенно, начиная с 2000 года. В течение 2000-2007 гг. среднегодовые темпы экономического роста превышали 10%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Общий объем ВВП РК вырос с 18,3 млрд. долл. США в 2000 году до 133,4 млрд. долл. в 2008-м, а его величина в расчете на душу населения — с 1229,0 до 8513,5 долл. США [1, 2].

За этот же период внешнеторговый оборот страны увеличился с 13,9 до 109,1 млрд. долл., ежегодный приток прямых иностранных инвестиций — с 1,3 до 10,7 млрд. США. При этом именно рост внешней торговли и активное привлечение иностранных инвестиций послужили важнейшими факторами, обусловившими высокие темпы экономического роста.

Вместе с тем повышение уровня вовлеченности национальной экономики РК в систему мирохозяйственных связей привело к закономерному увеличению ее зависимости и чувствительности от состояния мировой экономики. В 2008 году вследствие мирового экономического и финансового кризиса темп роста ВВП Казахстана резко снизился до 3,3%, в 2009-м — до 1,2%. Общий объем ВВП в 2009 году составил 115,3 млрд. США, внешнеторговый оборот сократился до 71,6 млрд. долл. [2].

В последние годы на фоне оживления мировой экономики темпы роста ВВП Казахстана повысились. В 2010 году рост составил 7,3%, при этом общая величина ВВП (в текущих ценах) достигла 146 млрд. долларов США, а на душу населения8900 долл. Также на 24,3%, до 89 млрд. долларов, вырос внешнеторговый оборот Казахстана.

Развитие международных экономических отношений Казахстана проявляется, прежде всего, в сфере международной торговли. В настоящее время республика торгует более, чем с 200 странами мира. Динамика внешней торговли страны за 1995-2010 годы отражена на рисунке 1.

В товарной структуре экспорта РК преобладают сырьевые ресурсы (энергоресурсы, черные, цветные, редкоземельные и благородные металлы, урановая продукция и зерно), причем за последнее десятилетие их доля существенно возросла. Причем именно рост объемов производства и мировых цен на минеральные ресурсы за прошедший период стал основным фактором роста ВВП и внешнеторгового оборота страны. Так, доля минеральных продуктов общем объеме экспорта Казахстана увеличилась с 29% в 1995 году [1] до 74,9% в 2010-м. За 2010 год в экспорте доля металлов и изделий из них составила 13,3%, продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности -5,1%, продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров -  3,4%. В то же время на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты приходится всего 0,8% всего объема экспорта страны.

В структуре импорта, наоборот, высока доля машин, оборудования и транспортных средств, химической продукции, топлива, продовольствия, готовых изделий и потребительских товаров. Так, доля машин и оборудования, транспортных средств и приборов составила в 2010 году 43,2%, химических товаров — 14,3%, металлов и изделий из них — 11,3%, минеральных продуктов -    9,9%, продовольствия — 9,7% [2].

Географическая структура казахстанской внешней торговли Казахстана охватывает страны Европы, Азии, Америки и Африки. При этом основными торговыми партнерами РК по экспорту и импорту являются Россия и Китай.

Большая часть экспорта казахстанских товаров (в 2010 году 51,3 млрд. долл., или 75,8%) приходится на страны дальнего зарубежья. В страны СНГ году вывезено товаров на сумму 7,9 млрд. долл. (24,2%). В 2010 году основными покупателями казахстанских товаров были страны ЕС (51,4%, 30,8 млрд. долл.), Китай (16,9%, 10,1 млрд. долларов) и Россия (9%, 5,4 млрд. долл.).

Что касается импорта, то в 2010 году импортировано товаров на 29,7 млрд. долл., в том числе из стран дальнего зарубежья на сумму 16,1 млрд. долл. Основные поставки товаров в Казахстан осуществляются из России (39%, 12,1 млрд. долл., стран ЕС (23,5%, 7,2 млрд. долл.) и Китая (12,9%, 3,9 млрд. долл.).

На сегодня ключевой проблемой внешней торговли Казахстана остается неэффективная структура экспорта, преобладание сырьевых товаров с низкой добавленной стоимостью. Такое положение обуславливает большую зависимость экономики страны от колебания мировых цен на сырье. Мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся в 2007 году, вызвал падение цен на нефть и металлы, что привело, как было отмечено выше, к значительному снижению объемов казахстанского экспорта и темпов роста ВВП.

В связи с этим стратегически важной задачей в области развития внешней торговли Казахстана является уменьшение зависимости страны от экспорта природных ресурсов. Эта проблема является составной частью проблемы диверсификации казахстанской экономики, направленной на развитие отраслей, выпускающих конечную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Одной из важных особенностей современного развития внешнеторговых связей Казахстана является также вступление в ВТО, переговоры о котором ведутся в настоящее время. Включение в число участников ВТО обеспечит Казахстану снятие барьеров в торговле со странами-участницами этой организации и позволит укрепить свои позиции в мировой экономике. В то же время, став членом ВТО, Казахстан должен будет улучшить доступ другим странам на свой внутренний рынок, обеспечить равные условия для отечественных и импортных товаров. Это неизбежно повлечет за собой усиление конкуренции импортной продукции с местным производством и отечественные предприятия могут быть вытеснены с рынка. Угрозы возникают, прежде всего, для предприятий малого бизнеса и сельскохозяйственного производства. В связи с этим для Казахстана важно добиться наилучших условий присоединения к ВТО, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от участия в ней и уступок в результате открытия внутреннего рынка.

Другим новым и весьма перспективным направлением развития международной торговли нашей страны является участие РК в созданном в 2010 году Таможенном Союзе с Беларусией и Российской Федерацией. Единое таможенное пространство позволяет расширить общий рынок сбыта для всех стран-участниц до 170 млн человек.

С внешней торговлей тесно взаимосвязана и такая область международных экономических отношений Казахстана, как привлечение иностранных инвестиций. С обретением статуса суверенного государства республика стремилась создать благоприятный для деятельности иностранных инвесторов инвестиционный климат. Правительством РК были разработаны и введены в действие соответствующие законы и нормативные акты. Так, в 1994 году был принят Закон РК «Об иностранных инвестициях», в 1997-м — «О государственной поддержке прямых инвестиций». В настоящее время действует Закон РК «Об инвестициях» от 8 января 2003 года, построенный на базе двух предыдущих законов. В нем регламентированы равенство мер стимулирования инвестиций как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

По размерам иностранных инвестиций Казахстан занимает одно из ведущих место среди стран СНГ. По экспертным оценкам, казахстанской экономикой получено более 80% всех прямых инвестиций, поступивших в Центральную Азию. Общий объем иностранных инвестиций в экономику Казахстана за годы независимости страны достиг более 130 млрд. долл. [3]. Лидером по объему инвестиций в республику являются США. Далее следуют Южная Корея, Великобритания, Турция, Франция, Япония, Италия, Канада и другие страны.

Основная часть иностранного капитала поступает в Казахстан в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Их величина на душу населения составила 622 долл. В рейтинге инвестиционной привлекательности стран СНГ по версии WOC 2011 (Word Organization of Creditors /Международная Организация Кредиторов) Казахстан занимает 1-е место [4].

Экономическими факторами, способствовавшими притоку ПИИ в Казахстан, явились большие запасы минерально-сырьевых ресурсов. Именно на добычу и экспорт этих ресурсов (нефтегазовый и горно-металлургический секторы) направлена подавляющая часть (около 80%) иностранных инвестиций. Так, в 2009 году лишь 10% ПИИ были направлены в перерабатывающие отрасли, по итогам 2010 года — 12% (примерно 2,5 млрд долларов) [3].

Это связано с тем, что именно горнодобывающая промышленность обеспечивает для иностранных инвесторов наибольшую норму прибыльности и кратчайшие сроки окупаемости. Поэтому значительный приток иностранных инвестиций наряду с обеспечением подъема и роста экономики страны послужил важнейшей причиной усиления ее сырьевой направленности.

Рассматривая иностранные инвестиции как важный источник капитальных средств, технологий, опыта в области управления и маркетинга, Казахстану в то же время необходимо добиваться изменения структуры иностранных инвестиций. Иначе они, как и прежде, будут поддерживать сырьевой характер национальной экономики. С целью привлечения ПИИ в обрабатывающий сектор правительство Казахстана в настоящее время стремится создать систему стимулирования их притока в перерабатывающие отрасли экономики.

Страницы