Лекция_2 (мировая экономика)

2.1 Понятие и сущность международного разделения труда

2.2 Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда

2.3 Показатели участия страны в международном разделении труда

2.1 Понятие и сущность международного разделения труда

Международное разделение труда (МРТ) является многомерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека. Читателю со школьной скамьи хорошо известны три первых этапа процесса естественного разделения труда в обществе:

1. отделение скотоводства от земледелия;

2. выделение ремесла в самостоятельный вид деятельности;

3. выделение купеческого капитала и торговли, сильнейшее развитие производительных сил привело к делению общественного разделения труда на:

- общее — между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами, промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

- частное — внутри крупных сфер по отраслям, подотраслям и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

- единичное — внутри предприятий.

Углубление процесса общественного разделения труда внутри национальных экономик сопровождалось ростом производительности труда, что позволяло странам производить продукции больше, чем требовалось их национальным потребителям. Это обстоятельство в сочетании с неравномерностью распределения факторов производства между странами, с различиями их природно-климатических условий обусловило возникновение процесса разделения труда между странами. В дальнейшем к этому добавились чисто коммерческие мотивы расширения производства отдельных видов продукции для последующей их реализации в других странах.

Специализируясь на выпуске одних товаров, для производства которых у страны имеются определенные конкурентные преимущества, она одновременно предпочитает покупать за рубежом другие необходимые товары, являющиеся предметом специализации других стран. В итоге МРТ предстает как способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

В XX веке появился целый ряд новых факторов, углубляющих МРТ, которые в сочетании с вышеописанными можно назвать факторами становления и развития МРТ. Среди них:

1. Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию отдельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.)

2. Научно-технический прогресс, определивший для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка, расширивший номенклатуру товарной специализации стран, вовлекший в МРТ НИОКР, расчленивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчетов, информации.

3. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике: как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

4. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны: рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

5. Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трем направлениям: 1) географическое распределение производства и производственных мощностей в мире, 2) формирование торговых потоков в мировой торговле, 3) «невидимая» роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придали новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьем и готовой продукцией, имеющейся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями. Развивая таким образом МРТ, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объем товарной торговли за счет внутрифирменной торговли и размещения своего производства в стране потребителя, а также за счет выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.

6. Развитие процессов региональной экономической интеграции, значительно углубляющее международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.

2.2 Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда

Сущность МРТ проявляется в диалектическом единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.

Международная специализация — это специализация стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках.

Различают:

1) международную межотраслевую специализацию стран как сосредоточение определенных отраслей производства при отсутствии ряда других отраслей;

2) международную внутриотраслевую специализацию, подразделяющуюся на предметную, подетальную и технологическую.

Предметная специализация стран в современных условиях включает в себя специализацию на производстве готовых товаров в материально-вещественной форме и услуг — транспортных, финансовых, страховых, инжиниринговых и др.

Подетальная специализация как производство частей и компонентов изделий вызвана к жизни усложнением производимых готовых изделий. В легковых автомобилях сегодня насчитывается 20 тыс. деталей, в морских судах — в десятки раз больше. В этих условиях сотни фирм различных стран мира специализируются на выпуске отдельных узлов, агрегатов и деталей и поставляют их производителю готовых изделий.

Технологическая (стадийная) специализация фирм-партнеров из разных стран означает специализацию последних на выполнении отдельных технологических процессов, например, в производстве заготовок, их обработке, сварке, окраске. Примером может служить сборка автомобилей иностранных марок на территории Российской Федерации.

Международное кооперирование — это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

Наиболее полная классификация международного кооперирования приведена в табл. 1.

В основе производственного кооперирования лежит международная кооперация производства (МКП) — скоординированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Таблица 1 — Классификация МКП в соответствии с ее основными признаками

Принципы классификации

Характер кооперирования

По видам деятельности

Производственная, научно-техническая, в области проектирования и строительства объектов, в сфере торговли и сбыта, оказания услуг

По стадиям

Предпроизводственная, производственная, коммерческая

По фирмам организации

Подрядная, договорная, совместные производство и предприятия

По структуре связей

Внутри- и межфирменная

Внутри- и межотраслевая,

Горизонтальная,

Вертикальная,

Смешанная

По территориальному охвату

Между двумя и более странами

В рамках региона

Межрегиональная

Всемирная

По числу субъектов

Двух- и многосторонняя

По числу объектов

Одно- и многопредметная

Предложений по критериям группировок кооперационных соглашений в мировой литературе немало. Наиболее удачными, на наш взгляд, и проверенными практикой сотрудничества фирм стран Европы можно считать группировки, выработанные Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, согласно которым соглашения о МПК в их наиболее существенном критериальном многообразии можно свести к следующим моделям:

Модель 1. Кооперант-лицензиар (владелец технологии) передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату (покупателю технологии) права пользования его промышленной и/или интеллектуальной собственности, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им кооперированной продукцией, а также по запросу лицензиара, услугами и своими лицензиями.

Модель 2. Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.

Модель 3. Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

Модель 4. Совместное производство согласованной номенклатуры кооперированной продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (финальной и/или промежуточной).

Развитием этой формы МПК является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.

Модель 5. Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях. Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК. В последнем случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию.

Модель 6. Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и «ноу-хау». Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования.

Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей «экономичностью», но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

2.3 Показатели участия страны в международном разделении труда

Международная статистика предлагает использовать в качестве таковых следующие показатели.

1. Экспортная квота, отражающая долю экспорта страны в ее ВВП выражается формулой

Кэ = Э / ВВП х 100% (1)

где Кэ — экспортная квота; Э — экспорт страны; ВВП — валовой внутренний продукт.

Этот показатель реально отражает участие страны в МРТ, так как отражает долю ресурсов страны, действительно вовлеченных в процесс МРТ, свидетельствует о степени зависимости процесса реализации произведенной национальной продукции от внешних рынков и о возможностях данной страны производить определенное количество продукции для мировых рынков.

2. Импортная квота, показывающая долю импорта страны в ее ВВП, выражается формулой

Ки = И / ВВП х 100% (2)

где Ки — импортная квота; И — импорт;

ВВП — валовый внутренний продукт. Импортная квота свидетельствует о зависимости внутреннего потребления и производства страны от внешнего мира.

3. Коэффициент динамики международного разделения труда, отражающий соотношение темпов роста объемов экспорта и внутринационального производства, выражается формулой

Кд = Jэ / JП% (3)

где К — коэффициент динамики МРТ; Jэ — индекс объемов экспорта; JП — индекс объемов производства.

4. Коэффициент относительной экспортной специализации равен отношению удельного экспорта товара в общей сумме экспорта страны к удельному весу экспорта данного товара в общем объеме мирового экспорта (формула 4.)

КС = Эст1 / Эст х Эм / Эмт1 (4)

где КС — коэффициент относительной экспортной специализации,

Эст1 — объем экспорта товара, Т1 данной страной,

Эс — экспорта данной страной,

Эмт1 — объем мирового экспорта товара Т1,

Эм — объем мирового экспорта.

Если данный коэффициент по какому-либо продукту больше единицы, то можно сделать вывод, что данная страна специализируется в мировом хозяйстве на производстве и торговле этим продуктом.

5. Эксперты ОЭСР рассчитывают также коэффициент сравнительных преимуществ экспорта отдельных видов товаров различными странами по следующей формуле:

КСП = Эij / Эi х Эim / Эimj (5)

где КСП — коэффициент сравнительных преимуществ;

Эim- экспорт готовых изделий;

Эi — экспорт определенного продукта (i),

j — страна.

Формула сравнивает удельный вес экспорта отдельного товара страны общем объеме экспорта готовых изделий из стран ОЭСР. Страна имеет сравнительные преимущества, если удельный вес данного товара в общем экспорте этого товара из стран ОЭСР больше, чем доля экспорта готовых изделий данной страны в общем объеме экспорта готовых изделий из стран ОЭСР.

6. Эксперты ОЭСР также предлагают рассчитывать коэффициент внутриотраслевой международной специализации:

КВС = Э-И / Э+И х 100% (6)

где: КВС- коэффициент внутриотраслевой международной специализации;

Э — экспорт;

И — импорт.

Значение коэффициента колеблется от минус 100 (страна является исключительно импортирующей по этому товару) до плюс 100 (страна является исключительно экспортирующей по данному товару). Показатели внутри этого промежутка характеризуют степень вовлеченности страны во внутриотраслевую международную специализацию.

Показатели экспортной и импортной квот могут рассчитываться как для страны в целом, так и для отдельных отраслей и видов продукции