Обнаружение витаминов Анализ лекарственных препаратов

МОУСОШ №30

Классный час на тему: « Обнаружение витаминов». « Анализ лекарственных препаратов»

Работу выполнила :

учитель химии МОУСОШ №30

Хижкина И.С.

2008 уч. год

Содержание

Определение витамина А в подсолнечном масле.

Определение витамина С в яблочном соке.

Определение витамина Д в рыбьем жире, курином желтке.

Анализ лекарств. препаратов, производных салициловой кислоты

1

Цель работы: Вспомнить из курса 10 класса общее представление о витаминах, повторить классификацию витаминов. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека. Дать понятие о авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Оборудование и реактивы: коллекция витаминных препаратов , аскорбиновая кислота, рыбий жир, FeCl 3- 1%, крахмальный клейстер, 5% р-р йода, раствор брома, этанол, р-р щелочи ( Na OH).

Тип урока: Внеклассное мероприятие (обобщение и повторение курса 10 класса.)

Метод урока : рассказ- беседа , исследовательская работа

Знать: Классификацию витаминов, основные формулы водо- и жирорастворимых витаминов витаминов, понятие о авитаминозе и гиповитаминозе.

Уметь: Определять содержание витамина А в подсолнечном масле,

Определять содержание витамина С в соке яблок, витамина Д в рыбьем жире, проводить анализ лекарственных препаратов.

2

Определение витамина А в подсолнечном масле

Для выполнения работы необходимо взять несколько сортов растительного масла.

Выберите главного химика и дайте название команде.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавте 2-3 капли 1 % — ного раствора Fe CL3 ( хлорид железа – 3 ). При наличии витамина А появится ярко – зеленое окрашивание.

Необходимо сказать что:

Витамин А ( ретинол ) суточная потребность 0,5- 2,5 мг.

При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы.

3

Определение витамина С в яблочном соке

Для выполнения работы вам необходимо взять несколько сортов яблочного сока и яблоко.

Выберите главного химика и даите название команде.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавте воды 8 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера ( 1 г крахмала на стакан воды.) Далее по каплям добавляйте 5 % — ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Техника определения основана на том , что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля окрасит раствор в синий цвет.

Необходимо сказать что:

Витамин С( аскорбиновая кислота). Суточная потребность 50- 100 мг. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма.

Он единственный связан с белковым обменом. Мало аскорбиновой кислоты- нужно много белка. Напротив ,при хорошей обеспеченности аскорбиновой кислотой можно обойтись минимальным количеством белка. Для предупреждения С- авитаминоза требуется 20 мг в сутки. Чтобы бороться с витаминной недостаточностью, необходимо повысить содержание свежих овощей и фруктв в пищевом рационе.

(шиповник -1200 мг, смородина -200 мг).

4

Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

Для выполнения работы вам необходимо взять рыбий жир и куриный желток.

Выберите главного химика и дайте название команде.

В пробирку с 1 мл рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома при наличии витамина D появляется зеленовато- голубое окрашивание.

Необходимо сказать что:

Витамин D ( кальциферол). Суточная потребность 2,5- 10 мкг. Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей , зубов. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей ( остеопороз) у взрослых. Кальциферол содержится в рыбьем жире-125 мкг, печени трески- 100 мкг говяжей печени 2, 5 мкг. Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.

5

Анализ лекарственных препаратов , производных салициловой кислоты.

Для работы вам необходимо взять салициловую кислоту, аспирин, салол.

Выберите главного химика и дайте название группе.

Разотрите в ступке таблетки каждого из этих лекарств. Перенесите в пробирки по 0,1 г каждого лекарства. Добавте в каждую пробирку 2-3 мл воды и отметьте растворимость лекарств в воде. Нагрейте на спиртовке пробирки с веществами до кипения. Что наблюдается?

Внесите в пробирки приблизительно по 0,1 г лекарственных препаратов и добавте по 2-3 мл этанола. Что наблюдается? Нагрейте на спиртовке пробирки дот полного растворения осадков. Сравните растворимость лекарственных препаратов в воде и этаноле.

Взболтайте по 0.1 г препарата с 2-3 мл воды и добавте по 2-3 мл разбавленного раствора Na OH. Изменилась ли растворимость веществ?

Взболтайте по 0,1 г каждого препарата с 2-3 мл воды и добавте несколько капель раствора хлорида железа. Что наблюдается? Запишите записи в лабораторный журнал.

6

Результаты анализа.

РЕАКТИВЫ

ХОД РАБОТЫ

НАБЛЮДАЕМЫЕ ЯВЛЕНИЯ

ВЫВОД

Определение витамина А в подсолнечном масле

Растительное масло, 1%- раствор Fe Cl3

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавте 2-3 капли 1 % — ного раствора Fe CL3 ( хлорид железа – 3 ).

В домашнем растительном масле появляется зеленое окрашивание .

В масле торговой марки « Подсолнышко « зеленого окрашивания не наблюдается.

В масле торговой марки « Олейна» наблюдается окрашивание раствора.

Необходимо употреблять в пищу , и полезнее масла под торговой маркой « Олейна « и домашнее.

Сок торговой марки « Приве», и «Джей севен», крахмальный клейстер, 5% раствор йода

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавте воды 8 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера ( 1 г крахмала на стакан воды.) Далее по каплям добавляйте 5 % — ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.

В соке торговой маркой « Джей севен « не наблюдается изменение окраски раствора .

В соке торговой марки « Привет « наблюдается интенсивное изменение окраски раствора.

В соке « Привет « наибольшее содержание витамина С, а « Джей севен « незначительное количество .

Рыбий жир, куриное яйцо, раствор брома.

В пробирку с 1 мл рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома при наличии витамина D появляется зеленовато- голубое окрашивание.

Наблюдали зеленовато-голубое окрашивание раствора.

Куриное яйцо содержит витамин Д, что свидетельствует о качественном и полезном продукте.

Здраствуйте ,ребята ! Сегодня наше внеклассное мероприятие мы посвятим повторению изученного в 10 классе, а именно витаминам и лекарственным препаратам. Вы выступите в роли лаборанта, аналитика, химика и проанализируете содержание витаминов в различных продуктах. Сделаете выводы из проделанных опытов.

Для этого у вас на предметных столиках находятся все необходимые реактивы и продукты. Сейчас вы разделитесь на группы по 4 человека. Каждой группе необходимо придумать название. Выбрать главного химика. Провести эксперимент по определению содержания витамина ( у каждого свой ) и изложить наблюдаемые явления и выводы. Но прежде чем приступим к выполнению анализа даваите вспомним: что такое витамины ?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Как делят витамины по растворимости в воде и жирах? Водорастворимые и жирорастворимые.

Что такое лекарства?

Лекарства известны человеку с глубокой древности. В одном из египетских папирусов описываются лекарственные средства растительного происхождения ( касторовое масло). Великий древнегреческий врач Гиппократ искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате , образе жизни и питании. Молодцы ! Теперь приступаем к выполнению работы.