Отечественная история

Сидорова Ю.А.

Формирование всероссийского центра промысловой кооперации.

Логике включения формирующегося социалистического кооперативного сектора промышленности в систему централизованного управления, сложившуюся в годы “военного коммунизма” было подчинено организационное строительство промысловой кооперации. Причем в отличие от хозяйственных отношений с государством, процесс выстраивания линии жесткой централизации управления этим сегментом экономики не прерывался с периода гражданской войны, что создавало дополнительные препятствия рыночной трансформации кооперативов кустарей.

Еще в 1921 г. власти запрещали артельщикам объединятся в артельсоюзы выше губернских. В то же время уже в конце марта 1921 г. выработка проекта нового декрета и общей политики в отношении промысловой кооперации было поручено созданной в межведомственной комиссии в составе представителей ВСНХ, НК РКИ, коллегии Главкустпрома, Всероссийского Совета промысловой кооперации, правления Артель-Банка, Артель-Трудсоюза, Центросоюза. В постановлении комиссии от 30.03.1921 подчеркивалось, что всероссийский хозяйственный центр артельного движения должен был создаваться в процессе естественного роста промысловой кооперации. Одновременно констатировалось, что время для его организации уже наступило.

21-24 мая 1921 г. собрание уполномоченных и совещание пайщиков Артель-Банка высказались за реорганизацию Артель-Банка в областной союз и приняли решение о создании нового всероссийского центра промысловой кооперации.

На прошедшем с 1 по 4 августа 1921 г. совещание союзов артелей при Артель-Банке было избрало Всероссийское бюро промысловой кооперации (Всекопромбюро), уполномоченное созвать II Всероссийский съезд промысловой кооперации для образования единого руководящего органа артельного движения. B состав Всекопромбюро вошли H. Г. Брянский от Артельтрудсоюза, в качестве председателя, K. И. Крылов от Моснарбанка, в качестве заместителя, Л. Г. Василевский от Артельбанка, Г. П. Петров и M. C. Козловский от Артельсоюза, M. M. Нейман от Казанькредитартельсоюза, Д. И. Малюженец от бывшей Кустпромсекции и Кустарьсъбыта, B. A. Перелешин от бывшего Артельсовета, B. B. Шер от Всеколеса.

На заседании 15 октября Всекопромбюро Д. И. Малюженец, при поддержке секретаря Всекопромбюро B. B. Каминского, выдвинул идею создания Производцентра. Производцентр должен был объединить всю производственную кооперацию (сельскохозяйственную, лесную и промысловую) в противовес потребительской кооперации. Идею поддержал Н. Г. Брянский, В. А. Перелешин и Л. Г. Василевский высказались против. При голосовании по этому вопросу в Совете Всеколеса за создание Производцентра проголосовали два члена, за создание двух центров (лесопромыслового и сельскохозяйственного) — пять человек, за сохранение трех центров — 17 членов Совета. Против создания Производсоюза проголосовал и Совет Сельскосоюза.

После забаллотировки проекта создания Производцентра во Всекопромбюро усилилась группа Л. Г. Василевского и В. А. Перелешина, выступавшая за создание объединения собственно промысловой кооперации. Одновременно в самом бюро произошла дискуссия о представительстве на съезде. Л. Г. Василевский предлагал на съезде предоставить право решающего голоса собственно промысловым союзам и представителям артелей (по примеру I Всероссийского съезда промысловой кооперации), а смешанным сельскохозяйственно-промысловым союзам — право совещательного голоса. Но группа Н. Г. Брянского и Д. И. Малюженца добилась решения о предоставлении права решающего голоса для представителей смешанных союзов и лишении этого права представителей артелей. По положению, утвержденному бюро, в работе съезда могли принять участие все союзы, как чисто промысловые, так и смешанные: промыслово-сельскохозяйственные, кредитные. Причем равное число голосов имели как промысловые, так и смешанные объединения. Такое представительство обеспечило на съезде большинство делегатов от союзов промыслово-сельскохозяйственной и кредитной кооперации, руководство которых было настроено антиправительственно. Помимо этого, процедура созыва съезда осуществлялась так, что союзы, в которых влияние государства было наиболее значительным, не прислали своих делегатов. Так о проведении форума не было сообщено большинству Сибирских союзов, ни одному украинскому, московскому Кустпромсоюзу.

II Всероссийский съезд промысловой кооперации открылся 3 ноября 1921 г.

Инициатива на съезде принадлежала представителям кооперативных союзов, не лояльным к пролетарскому государству. Доклад С. П. Середы о государственной поддержке промысловой кооперации был выслушан с недоверием, а доклады руководителей Главкустпрома H. B. Гаврилова, B. П. Воробьева и Л. M. Подгука с откровенной враждебностью. Коммунистическая фракция, состоявшая из 20 человек, представлявших промысловые союзы, фактически бойкотировалась остальными участниками съезда.

Основная борьба на съезде разгорелась вокруг вопроса о составе будущего всероссийского союза промысловой кооперации (Всекопромсоюза). Здесь столкнулись представители промысловых и смешанных союзов. Первые, возглавляемые Н. А. Шлыгиным, 8 ноября внесли на голосование резолюцию о включении во Всекопромсоюз только тех смешанных союзов, в деятельности которых преобладала промысловая составляющая. Она встретила ожесточенную критику со стороны делегатов смешанных союзов, т.к. большинство из них в этом случае не вошла бы в союз, и была отклонена. После этого 12 депутатов — членов промысловой фракции (из 40) покинули съезд. Положение, в котором на съезде оказались промысловики-коммунисты, входившие в промысловую фракцию, съезд фактически утратил какое-либо значение для промысловой кооперации.

В ходе дальнейшей работы съездом были приняты решения, сводившие роль государственных хозяйственных органов лишь к обеспечению выгодных заказов и кредитов. После этого прошли выборы руководящих органов Всекопромсоюза. В избранное съездом Правление союза не вошел ни один коммунист, только в Совет союза был избран представитель ВСНХ С. П. Середа. Bo главе Всекопромсоюза встали три бывших члена Правления Моснарбанка: K. И. Крылов ставший председателем Правления Всекопромсоюза, M. A. Авсаркисов – председателем Совета Всекопромсоюза, и A. A. Жикулин – председателем Ревизионной комиссии. B Совет были избраны B. A. Перелешин, A. A. Рыбников, B. B. Шер, Г. П. Петров, A. Г. Штанге. По два места получили Украинкустарьспилка и Сибирская промкооперация, одно место – Уральская промкооперация.

Открывшийся 5 декабря 1921 г. в Новониколаевске I съезд сибирской промкооперации не признал решений II Всероссийского съезда промысловой кооперации. Более того коммунистическая фракция сибиряков призвала революционных кустарей захватывать правления союзов. Это положило начало формированию в промысловой кооперации красных артельсоюзов.

В сложившейся обстановке не могло не вмешаться государство. Специальное постановление Президиума ВЦИК от 09.12.1921 потребовало “обязать ВСНХ принять меры к скорейшему созыву Всероссийского съезда промысловой кооперации, который действительно обеспечивал бы представительство трудящихся”. До выработки новым съездом устава Всероссийского объединения и проведения выборов нового состава правления, действия II съезда по избранию органа управления промысловой кооперацией и принятые им документы объявлялись недействительными. Постановлением ВЦИК от 17.03.1922 срок созыва III съезда назначался на 28 апреля 1922 г.

Работу по организации III Всероссийского съезда промысловой кооперации возглавило созданное в соответствии с постановлением ВСНХ, организационное бюро в составе представителя ВСНХ и шести представителей от областных организаций промкооперации Сибири, Урала, Украины, Петрограда и Москвы. Председателем Оргбюро был избран председатель Артельбанка И. H. Мелюков, секретарем — представитель Сибартельсоюза Б. А. Мартынов (единственный коммунист). B состав Оргбюро вошли Гаврилов, Козловский, Болов — от Северокустаря, Г. Белeнький — от Typкпpoмcoюзa, C. M. Cepгeeв — от Cpeднeй Aзии, Пoлoз — от Укpaинcпилки. Позднее в состав бюро были включены Я. Т. Попов и М. А. Суворов от уральских промысловых союзов.

Весь предсъездовский период осуществлялась широкая политико-массовая компания в первичных промысловых объединениях и их союзах. Ход предсъездовской компании освещался на страницах местной печати. Особое значение отводилось обеспечению влияния в выборах будущих делегатов пролетарских слоев кустарей, разъяснению причин аннулирования решений предшествующего съезда, состоявшегося в ноябре 1921 г..

28 апреля 1922 г. в Москве открылся III Всероссийский съезд промысловой кооперации. На III съезде присутствовал 221 делегат с решающим голосом от 170 организаций и 88 делегатов с совещательным голосом. Таким образом, III съезд был в два раза представительнее предыдущего. Коммунистическая фракция на съезде объединяла 85 человек. С ней сотрудничала артельная группа во главе с И. Н. Меликовым (40 человек). Им противостояла кооперативная фракция из 110 человек.

При голосовании по выборам Правления и Совета за список коммунистов и артельной фракции было подано 117 голосов, за список кооператоров – 100 голосов. Не смирившись, кооперативная фракция покинула съезд. После этого был сформирован состав новых руководящих органов Всероссийского союза промысловой кооперации. Председателем Совета был избран старейший из делегатов А. Г. Штанге, его заместителями – Н. В. Гаврилов и В. А. Перелешин. Председателем Правления стал И. Н. Мелюков, его заместителями – С. П. Середа и A. T. Морозов, от Тамбовского союза. Правление избиралось сроком на один год.

После этого большинство делегатов выразили поддержку официальному курсу в кооперативном строительстве. О взаимоотношениях с социалистическим сектором экономики в лице крупной государственной промышленности в резолюции съезда было записано: “При наличии политической власти в руках рабочих и крестьян, при направлении экономической политики государства исключительно в интересах трудящихся, противопоставление крупной промышленности мелкой, организованной на кооперативных началах, теряет свое прежнее социальное значение. Поскольку мелкие производители объединяются в трудовые союзы, постольку хозяйственная деятельность таких кооперативных объединений выходит из рамок частного хозяйства и приобретает характер общественного хозяйства, которое ни в одной точке своих правильно пронятых интересов, как интересов общественного хозяйства не противоречит задачам государственного хозяйства”.

В 1923 г. ранг съезда промысловой кооперации был понижен и 27 апреля 1923 г. открылось I Собрание уполномоченных. На нем присутствовало 157 делегатов от 74 союзов, в том числе от 60 промысловых, 8 сельскохозяйственно-промысловых и 6 кредитно-промысловых. Почетным председателем собрания был избран В. И. Ленин. Коммунистическая фракция имела на собрании 64% мест.

При выборах нового состава Совета и Правления союза был выдвинут один список. В связи с этим было предложено голосовать по нему открыто. Однако около трети делегатов отказались, ссылаясь на нарушение пункта устава союза о закрытом голосовании. Из оставшихся делегатов 67 проголосовало за список, 8 – против. В результате председателем Совета союза был избран Н. В. Гаврилов, председателем Правления – С. П. Середа.

На заседаниях собрания было принято предложение Л. Г. Василевского о распространении деятельности Всекопромсоюза на всю территорию CCCP.

C 1923 г. Всекопромсоюз вел подготовку к Всесоюзному съезду промысловой кооперации. Однако в апреле 1925 г. союзные республики выступили против проекта Положения о промысловой кооперации, по которому Всекопромсоюз оставался центром промкооперации CCCP. Под давлением республик 25 мая 1925 г. IV Всесоюзный съезд Советов высказался в пользу создания независимого от Всекопромсоюза центра промкооперации CCCP. 12 августа 1925 г. на совещании в Госплане CCCP было принято решение о создании при BCHX CCCP Кустарного совета.

15 ноября 1925 г. в BCHX CCCP состоялось совещание союзных республик, подтвердившее решение о создании всесоюзной промысловой кооперации. B январе 1926 г. была создана Кустпромсекция ПЭС BCHX CCCP во главе с бывшим председателем Всекопромсоюза, председателем Промэкономсовета BCHX С. П. Середой. 6 января открылся I Всесоюзный инструкторский съезд Всекопромсоюза, на котором присутствовало 335 делегата от 138 союзов. Съезд постановил до создания всесоюзного центра образовать Национальное бюро Всекопромсоюза, в ведение которого наряду с автономными республиками РСФСР передать промкооперации союзных республик.

25 апреля 1927 г. собрание уполномоченных Всекопромсоюза утвердило Положение о Национальном бюро и избрало его председателем E. M. Енбаева. 23 ноября 1927 г. бюро созвало пленум Всекопросоюза, который 26 ноября объявил о создании Постоянного всесоюзного совещания республиканских центров промкооперации — Всекопромсовещания. Само совещание, включавшее по два представителя от республики, должно было собираться раз в три месяца, а его президиум, куда входило по одному представителю от республики, — раз в неделю. Председателем Всекопромсовещания был избран председатель Всекопромсоюза Д. C. Бейка, а секретарем – секретарь Национального бюро E. M. Енбаев и K. B. Василевский от Украины. B Всекопромсовещания вошёл с совещательным голосом заведующий Кустпромкомитетом BCHX CCCP Д. H. Шапиро, заведующий Кустотделом BCHX РСФСР Алексеев и председатель Центрмежкоопсовета Тихомиров.

29 ноября открылось первое заседание Всекопромсовещания.

B 1928 г. Всекопромсовещание обособилось от Всекопромсоюза. Пленум Всекопромсовещания 15 июня 1928 г. поставил вопрос о превращении совещания в постоянный Всекопромсовет с планово-регулирующими функциями. С сентября 1928 г. общее руководство промысловой кооперацией СССР возлагалось на Всесоюзный совет республиканских центров промысловой кооперации (Всекопромсовет).