Методическая разработка урока по химии для обучающихся 10 классаТема урокаБелки и их хи

Урок по теме «Белки и их свойства»

Цели урока

(для учителя)

-организовать для учащегося специальную учебную деятельность

-выявить содержание субьектного опыта (познавательного опыта) и «смыслового поля» ученика

-выявить стиль и характер усвоения знаний

(для ученика)

В ходе деятельности овладеть новыми:

-знаниями о белках ( получение, классификация, физические и химические свойства, биологическое и практическое значение)

-умениями находить способ его познавательной деятельности

-формами взаимоотношений

Задачи урока:

-углубить знания учащихся о природных высокомолекулярных веществах — белках ;

-организовать работу, направленную на формирование исследовательских умений учащихся; соблюдение техники безопасности при работе с реактивами; способности к самостоятельному приобретению знаний, самооценке,

-закрепить умения и навыки составлять опорный конспект, употреблять научную терминологию, умение работать с таблицами, дополнительной литературой, умение работать с химическими реактивами;

-развивать творческую самостоятельность, мышление через установление причинно-следственных связей «строение вещества — свойства вещества — применение вещества», коммуникативные навыками, научить учащихся делать логические выводы, уметь слушать и воспроизводить весь материал в тетради, работать в заданном темпе;

-продолжать направлять на субъектные отношения, на умение выступать перед аудиторией, бережного отношения к оборудованию.

Урок включает несколько этапов: повторение, изучение нового материала, лабораторную работу, закрепление и контроль знаний.

Один из учеников готовит сообщение «Белковое питание»

Девиз урока

«Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность»

Б. Шоу

Оборудование:

таблицы «Структуры белка*, «Биосинтез белка в клетке*, оборудование для лабораторных опытов, портреты А. Я. Данилевского,

Э. Фишера, выставка дополнительной литературы, раздаточный информационный материал;

Химические реактивы:

солевой раствор; раствор белка куриного яйца, клейковина пшеницы, крахмал, желудочный сок, раствор гидроксида калия, раствор сульфата меди (II), р-р азотной кислоты, куриные перья,разбавленный этиловый спирт.

Организационный момент

А) Постановка и сообщение целей и задач

/привлекаю к данному моменту учеников/

Совместная деятельность способствует целенаправленной, продуктивной работе на уроке.

Б)Предлагаю составить девиз к уроку, самостоятельное построение этапов урока, что способствует высокому уровню усвоения материала

Получение ==образование пептидов,

т. е. продуктов конденсации двух или более

аминокислот [email protected]=== физические свойства

[email protected]=== химические свойства [email protected]=== применение

(сообщение учащегося по теме)

В)Сообщение : условий и правил игровых моментов, лабораторной работы, критерий оценивания на уроке

Г) В течение всего урока по мере появления новых терминов ведем словарную работу.

I Этап (повторение)

Актуализация, обобщение и систематизация знаний учащихся

задание составление схемы функциональных групп аминокислот

выявление суточной потребности незаменимых аминокислот ( индивидуальная работа)

Мотивация изучения данного материала

обобщение свойств аминокислот

II Этап (изучение нового материала)

Изучение нового материала с одновременной отработкой необходимых знаний и умений

особенности строения белков

задание на выявления определения и структуры белка ( работа в группах) классификация белков

демонстрационный опыт

задание на составление схем или таблиц по классификации свойствам белков и озвучить ( работа в группах)

химические свойства белков

лабораторная работа

- проведение инструктажа по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами, нагревательными приборами.

— работа в группах по инструктивным карточкам. (приложение 3)

— отчет по результатам работы

III Этап (закрепление и контроль знаний)

Деловая игра « повар – кондитер»

задание по изучению и описанию химико-технологических свойств белков

подготовка заключения о значении белков в кулинарной практике

заполнение таблицы

выступления по итогам игры

сообщение ученика «Белковое питание»

IY Этап (итоги урока)

Анализ работы групп

Сдача оценочных листов учителю

Домашнее задание

I Этап (повторение)

Актуализация, обобщение и систематизация знаний учащихся

составление схемы функциональных групп аминокислот

выявление суточной потребности незаменимых аминокислот ( индивидуальная работа)

свойства аминокислот

Выявление «смыслового поля» (содержание смыслового опыта)

Учитель Все вы знаете такое мышечные волокна, кровь, инсулин, каталаза, гемоглобин, фибриноген, называю некоторые продукты питания (можно принести молоко, початок кукурузы, овса, кусочек мяса и т.д.)

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель предлагает объяснить, что это такое с биологической и химической точки зрения, их значение. Учащиеся называют, что в их состав входят белки, называют образование белков, некоторые свойства, объясняют биологическое и практическое значение. Выясняем, что белки состоят из аминокислот.

Стиль и характер усвоения знаний

Учитель: Что такое аминокислоты? Запишите функциональные группы этих веществ, общую формулу данных соединений и предлагает составить схему.

Составление схемы имеет большое значение для усвоения нового материала, развивает умения самостоятельно работать с текстом учебника, выделять главное.

Учащиеся заполняют схему и записывают формулировку.

Один ученик работает у доски.

Схема 1

Функциональные группы аминокислот

-СООН -NH2

1———— «Общая формула «————-’

NH2-R-COOH

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель предлагает совместную деятельность, записывает на доске формулы аминокислот.

Выявление «смыслового поля» (содержание смыслового опыта)

Учитель Каждая аминокислота имеет свое название, например глицин, аланин, лейцин, валин и т.д. Аминокислоты связываются друг с другом, образуя цепочку – белок. Большинство аминокислот, участвующих в обмене веществ, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке). Они получили название заменимых аминокислот. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать в наш организм с пищей. Они получили название незаменимых аминокислот. Их 8, они не способны синтезироваться в организме человека, но поступают в него с растительной пищей. Какие же это аминокислоты? Это валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Иногда в их число включают гистидин и аргинин. Две последнии не синтезируются в организме ребенка. Если количество этих аминокислот в пище будет недостаточным, нормальное функционирование и развитие организма человека нарушается. При отдельных заболеваниях организм человека не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель предлагает каждому подсчитать свою суточную потребность незаменимых аминокислот, используя таблицы 1-3и формулы некоторых незаменимых кислот. (приложение 1)

Стиль и характер усвоения знаний

Вместе рассматриваем связи, которые могут образоваться между молекулами аминокислот: ионные (образование внутренней соли — биполярного иона; характерны для кристаллического состояния); дисульфидные (образование молекулы цистина соединением двух молекул цистеина дисульфидным мостиком —S—S— с последующим окислением); водородные (возникают при растворении аминокислот в воде); пептидные (образуются при конденсации молекул).

Вспоминаем демонстрационные опыты, доказывающие свойства аминокислот.( к соляной кислоте добавляли метилоранж, затем глицин — раствор обесцветился. Аналогично добавляли глицин к подкрашенному фенолфталеином раствору гидроксида натрия, раствор обесцветился).

Вывод: амфотерность аминокислот обусловлена присутствием групп NH2 и СООН

Одно из основных свойств аминокислот — образование пептидов, т. е. продуктов конденсации двух или более аминокислот (полипептиды)

II Этап (изучение нового материала)

Изучение нового материала с одновременной отработкой необходимых знаний и умений

1)особенности строения белков

задание на выявления определения и структуры белка ( работа в группах)

2) классификация белков

демонстрационный опыт

задание на составление схемы или таблицы и озвучить( работа в группах)

3) химические свойства белков

лабораторная работа

- проведение инструктажа по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами, нагревательными приборами.

— работа в группах по инструктивным карточкам. (приложение 3)

— отчет по результатам работы

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель: Природные полипептиды с высокими значениями молекулярной массы (от нескольких тысяч до нескольких миллионов) называют белками.

Многие органические соединения, входящие в состав клетки, характеризуются большими размерами молекул. Называются такие молекулы – макромолекулы.

Они состоят обычно из остатков повторяющихся сходных по строению низкомолекулярных соединений, связанных между собой ковалентными связями. Эти низкомолекулярные соединения называются мономерами.

Мономеры образуют полимеры. Молекула белка напоминает нитку, унизанную разноцветными бусинами и скрученную в виде спирали. «Бусины» называются аминокислотами. Большинство полимеров построено из повторяющихся одинаковых участков. Такие мономеры называются периодическими. Например, если А — мономер, то -А-А-А-…-А— полимер.

Полимеры, в которых мономеры различны по строению, называются непериодическими. Например, -А-В-Р-П-А-.. .-Г-Р-П-А-.

В белках встречается, как правило, 20 аминокислот. Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот. В среднем длина белка достигает около 300 аминокислот.

Белки содержат в среднем около 50-55% углерода, 21-23% кислорода, 15-17% азота,6-7% водорода,0,3-2,5 серы. В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макро- и микроэлементы в различных количествах.

Выявление «смыслового поля» (содержание смыслового опыта)

Учитель: Как вы думаете, к каким полимерам относятся белки?

Учащиеся высказывают свои предположения

Стиль и характер усвоения знаний

Под диктовку учителя записываются определения:

-«Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты»

Белки – это высокомолекулярные вещества (молекулярная масса варьирует от 5-10 тысяч до 1 млн. и более) природные соединения (полимеры), молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной или пептидной связью. Белки относят к азотсодержащим органическим соединениям.

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель предлагает учащимся работу в группах, состоящих из 4 человек. Каждый учащийся в группах выполняет одно задание — изучение первичной, вторичной, третичной или четвертичной структуры белка.

Стиль и характер усвоения знаний

На столах учащихся рисунки различных структур белка без подписей и карточки с заданиями.

Карточка

1. Проанализируйте определение структуры белка.

2. Выберите рисунок структуры белка, соответствующий данному определению

3. Перескажите определение товарищам по группе. Докажите правильность выбора рисунка.

Закончив индивидуальную работу, члены группы обмениваются информацией.

Учащиеся слушают высказывания товарищей, добавляют и вместе с учителем делают выводы:

Вывод

-структура белков очень сложная

-первичная структура белка представляет линейную последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи, она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции

- вторичная структура белков возникает в результате образования водородных связей между группами –COOH- и -NH2 -,разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.

-третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию – глобулу, имеющую вид клубка.

- четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Заранее назначенные в группах консультанты оценивают работу каждого и заносят отметки в оценочный лист.

Выявление «смыслового поля» (содержание смыслового опыта)

Учитель «Жизнь есть способ существования белковых тел» — этими словами Ф.Энгельс

Учитель предлагает предположить свойства белков и на какие группы их можно классифицировать. Так как учащиеся затрудняются, дать предположение, учитель просит назвать некоторые составные живых организмов или виды пищевых продуктов, в которых есть белки. Ребята называют — белок куриного яйца, молоко, кровь, мышцы, волос, нуклеиновые кислоты и т.д.

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель заранее зарисовывает фрагменты молекулы белка инсулина и ДНК, объясняет их строение, проводит демонстрационный опыт:

Демонстрационный опыт:

растворение в воде и солевом растворах белка куриного яйца и заранее приготовленной клейковины пшеницы

Результат опыта: белок куриного яйца растворился, а клейковина не растворилась

Учитель предлагает работу с дополнительной литературой по группам ( на столах распечатанные тексты) (приложение 2)

Задание: составить схемы или таблицы и озвучить (работа в группах)

классификации белков по степени сложности (1 группа) (3 группа)

классификации белков по растворимости (2 группа) (4 группа)

Стиль и характер усвоения знаний

При выполнении задания у учеников есть выбор в какой форме выполнить работу, результат выносят на доске , сопровождая свои действия устными комментариями. Все воспроизводят в тетрадях.

Заранее назначенные в группах консультанты оценивают работу каждого и заносят отметки в оценочный лист

3. Химические свойства белков

Выявление «смыслового поля» (содержание смыслового опыта)

Учитель Белки имеют пищевую ценность? От чего зависит пищевая ценность белков?

Ребята активно определяют связь со свойствами белков и при беседе называют некоторые из них.

Учитель дополняет

Химические свойства белков.

1)гидролиз, пенообразование

2)денатурация

3)ренатурация

4)цветные реакции

5)горение

6)гидратация

7)декструкция

Лабораторная работа «Исследование некоторых химических свойств белков»

-проведение инструктажа по технике безопасности при работе с кислотами и щелочами, нагревательными приборами.

— работа в группах по инструктивным карточкам. (приложение 3)

— отчет по результатам работы

Выявление субьективного (познавательного опыта)

Учитель предлагает исследование некоторых химических свойств белков

Обязательный момент лабораторной работы — проверка знаний правил безопасности при работе с кислотами и щелочами.

? Как удалить пролитую кислоту или щелочь?

? Как следует наливать растворы из склянок?

? Что нужно делать при попадании на кожу растворов кислот и щелочей?

Стиль и характер усвоения знаний

Заранее формируются группы по 4 человека, назначенные в группах консультанты оценивают работу каждого и заносят отметки в оценочный лист

Ф.И. учащегося

Теоретическая часть

Практическая часть

Активность

При выполнении опытов ученики работают в группах по инструктивным карточкам,

распределяют обязанности, выполнение и результаты лабораторной работы фиксируются в таблице в тетрадях, результат выносят на доске в виде схем, алгоритмов и т.д., сопровождая свои действия устными комментариями.

Название опыта

Что делал

Что наблюдал

Вывод и уравнения химических реакций

Опыт 1

Опыт 2

Опыт3

Опыт 1



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст