Конспект урока Волны Российской миграции

Волны Российской миграции:

Начало урока: стихотворение А. Блока

Учитель литературы:

Долгое время тема эмиграции была под запретом. На самом деле, эмиграция происходила во все времена. Это нормальный и естественный процесс. Однако для России эмиграция стала целым событием и как нам кажется явлением судьбоносным, заметно изменившим саму российскую цивилизацию.

Первым эмигрантом в российской истории почти официально признан князь Андрей Курбский, бежавший в Польшу от царя Ивана Грозного. Вплоть до XX века эмиграция из России носила естественный характер, напоминая эмиграцию из любой европейской страны. Характер эмиграции был либо политический, либо экономический – в поисках материального благополучия. С конца XIX в. эмиграция из Российской империи становится по настоящему массовой. Это была весьма масштабная эмиграция, в результате которой Россию покинули М. Горький, В.И. Ленин, И.Ф. Стравинский.

В XX веке российская эмиграция резко шагнула за рамки привычного для самой страны процесса. Необычность и значение эмиграции заставило исследователей выделить ее в особое явление и разбить на периоды или волны

Учитель географии:

Сегодня на уроке мы с вами перенесемся в одно из парижских кафе, где собрался цвет русской эмиграции — писатели и поэты разного времени.

Мы рассмотрим причины эмиграции нескольких периодов, проанализируем их масштабы и географию. В конце занятия у вас должна быть заполнена таблица и оформлена карта эмиграции

В русской истории существует 4 волны эмиграции

1 волна

Ученик: (Пузанова Ж.)

Первая волна эмиграции из СССР была обусловлена большей частью политическими причинами. Самым значительным и показательным фактом стал знаменитый «Философский пароход» 1922 года, на котором в принудительном порядке за границу было выслано около 200 представителей русской культуры: П. Сорокин, И. Ильин, Н. Бердяев. В. Кандинский, Ф. Шаляпин, М. Шагал, М.Цветаева, И.Бунин

Выходит З.Гиппиус, читает стих

Вопрос к З.Гиппиус: (Кочешков Д.)

- Скажите, вот Вы так долго жили вдали от России, могли бы Вы привести примеры того, как русские эмигранты проявляли себя за границей?

Ответ З.Гиппиус: (Еграшкина В.)

- В силу интеллектуального и культурного развития, эмигранты первой волны сумели влиться в западноевропейскую культуру, например, П.А. Сорокин создал факультет социологии в Гарвардском университете. В.В. Набоков стал культовым американским писателем, И.И. Сикорский изобрел вертолет, В.К. Зворыкин стал создателем телевидения. Русские красавицы покоряли мужскую половину планеты. Великие художники С. Дали и П. Пикассо были женаты на русских женщинах

Учитель литературы:

- Большинство эмигрантов, не дождавшись крушения большевистского режима, остались за границей. Постепенно они стали обживаться, стараясь восстановить и сохранить духовную жизнь дореволюционной России. Активно создавались разного уровня учебные заведения, издавались газеты и журналы, печатались книги.

Сценка: выходит И.А. Бунин

Учитель географии: Ребята! Какие данные мы можем занести в таблицу? И обратите внимание на к\к.

2 волна

Ученик: (К. Панксеп)

Вторая волна эмиграции тесно связана с периодом Второй мировой войны и ее границами можно считать 1939 – середину 1950-х гг. Более 5 млн. советских военнослужащих и мирных граждан оказались в немецких концлагерях, а после окончания войны в лагерях «для перемещенных лиц» . По Ялтинскому соглашению репатриации в СССР подлежали только те советские граждане, которые желали возвратиться на родину. Но предусматривалась и насильственная репатриация. Опасаясь сталинских лагерей или по идеологическим причинам, многие предпочли остаться на Западе. Эмигрировали за рубеж сотни деятелей культуры, из них Д. Кленовский, И. Елагин, В. Синкевич, В.Марков, С.Максимов . Общие масштабы второй волны эмиграции можно оценивать от 5,5 до 10 млн. чел., а значит она превосходила как первую, так и третью волны.

3 волна

Учитель литературы:

Третья волна эмиграции началась в 1966 г. и продолжалась до середины 1980х гг. Называлась — диссидентской. Началось все с побега за границу дочери вождя народов – Светланы Аллилуевой. Страну покидали различные слои, в том числе оппозиционно настроенные люди искусства, преимущественно нон-конформисты и диссиденты, а также те, кто уже находясь за рубежом, был лишен советского гражданства за какие-то провинности перед советским режимом.

Ученик: (Кочешков Д.)

Для многих представителей художественных профессий диктат государства был невыносим. Так известный живописец и архитектор В. Некрасов говорил, что «уехал, потому что не мог не уехать. Жизнь зашла в тупик, я не видел никаких перспектив. Понял, что так больше не могу. Так работать, так жить…». Для таких людей свобода была намного важнее материального благополучия. Неожиданным стал отъезд в США всенародного любимца миллионов советских граждан – актера С. Крамарова.

Ученик: (Пузанова Ж.)

- были ли среди вас люди, которые хотели вернуться домой, в Россию?

Ответ:

- Особенностью третьей волны было отсутствие надежды или желания у большинства эмигрантов на возвращение. С другой стороны, многие ставят знак равенства между третьей волной советской эмиграции и диссидентским движением. Далеко не все диссиденты хотели уезжать. Хотели жить на родине В. Высоцкий и А. Сахаров.

Показательна судьба А. Галича, который за границей постоянно скучал по родине и жалел об отъезде. Были и такие, кто предрекал падение тоталитарного строя и видел свое возвращение возможным. Среди них известный писатель А. Солженицын.

Вопрос Бродскому: (Панксеп К.)

- какие достижения в литературу внесли писатели — диссиденты 3 волны эмиграции?

Ответ: (Касимов М.)

- Это прежде всего получение Нобелевских премий Бродским и Солженициным.

Учитель географии:

Не мало среди эмигрантов третьей волны оказалось лиц, которые мечтали главным образом о материальном благополучии, то есть это была и обыкновенная экономическая эмиграция. Не случайно именно в 1970-е гг. появляется пугающая многих до сих пор «русская мафия». Собственно «русской» она также названа весьма условно.

Ученик: (Балабанова О.)

- А как принимали представителей 3 волны за рубежом?

Ответ: (Касимов М. — Бродский)

- Третью волну принимали на Западе лучше всех, бывшим советским гражданам как политическим беженцам сразу же назначались многочисленные социальные пособия, которых были лишены предыдущие поколения эмигрантов. Интеллектуальный уровень этой волны был очень высок. В основном выезжали люди с высшим образованием. Люди рабочих профессий среди диссидентов были редким явлением. Во времена третьей волны выехало до 2 млн. чел. В этот период уехали я, Иосиф Бродский, С. Довлатов, М. Барышников, С. Крамаров и другие

Вопрос: ( Кочешков Д.)

- какие особенности политической стороны того времени?

Ответ:

- По нашему мнению именно эта третья волна стала одной из причин кризиса советской цивилизации. Образ заграницы как райского уголка, всеобщее одобрение пословицы «увидеть Париж и умереть» привели к тому, что советские граждане повально мечтали о чудесной жизни на Западе и отказывались быть строителями социалистического будущего. В 1980-е гг. все чаще стали уезжать люди, которые не были диссидентами, а скорее желающие уехать в связи с модой на заграницу. Так уехали знаменитый актер О. Видов и режиссер А. Кончаловский

Третья волна связана с таким явлением как «невозвращенцы», под которым понимались советские граждане, выехавшие за границу по работе или на отдых, а затем отказавшиеся вернуться на родину. Именно так бежали: выдающийся солист балета М. Барышников, и хоккеист А. Могильный.

4 волна

Учитель литературы:

И наконец, последняя, четвертая волна эмиграции началась после разрешения в 1988 г. свободного выезда из СССР и продолжается до сих пор. Ситуация с эмиграцией сильно запуталась в связи с распадом СССР. К 1991 г. за рубежом проживало от 4 до 6 млн. русских людей, которые без оговорок считались эмигрантами. После развала СССР к ним добавилось 25 млн. чел. этнически русских, оказавшихся за пределами РФ.

Ученик: (Балабанова О.)

Есть и другие, свои характерные особенности нынешней эмиграции. Четвертая волна эмиграции вполне вписывается в мировые миграционные процессы. Точно также в страны Западной Европы и США стремится население из республик бывшего СССР. Снова среди уехавших значительную часть составляют работники интеллектуальной сферы, русские программисты пользуются большой славой и имеют весьма высокооплачиваемую работу за границей, например в США, в знаменитой Силиконовой долине.

Никогда до этого за границу не уезжало такое количество криминальных элементов и преступников. Еще одной характерной чертой эмиграции четвертой волны является то, что нынешние эмигранты, не рвут связей с родиной и их отъезд не является фатальным. В связи с тем, что четвертая волна продолжается, подводить итоги еще рано.

Учитель географии:

А теперь подведем итоги: (работает с картой и таблицей)

советская и российская эмиграция это целое историческое явление, оказавшее заметное влияние на современный мир. Наши бывшие соотечественники на данный момент проживают на всех континентах и практически во всех странах мира. Очень многие нашли «свое место», играли и играют большую роль на новой родине. Безусловно, эмиграция является обычным делом для истории. Но печальной традицией нашего государства было то, что многие становились эмигрантами не по желанию, а в силу обстоятельств, «по необходимости». Потеря около 20 млн. своих сограждан, причем далеко не худших, весьма горький урок для страны.

название

время

Эмигранты

иммиграция

1

«Белая эмиграция»

1 волна эмиграции

С 1917 г. — до 30-х г.г. ХХ века

Бунин, В. Кандинский, Ф. Шаляпин, М. Шагал. П. Сорокин, И. Ильин, Н. Бердяев и др.

Во Францию, Чехословакию, Германию, Балканские страны и Манчжурию.

От 2,4 до 4,5

млн. чел.

2

2 волна

«Ди-пи»

1939 г. до 50-х г.г.

В.А.Кравченко

И. Елагин

В. Каневский

США

От Австралии до Южной Америки

5,5 до 10 млн. чел.

3

3 волна

1966 г. до сер. 80-х г.г.

И. Бродский, М. Шемякин, М. Барышников, Э. Лимонов, С. Крамаров.

О. Видов А. Кончаловский.

Страны Западной Европы

США

1,1 – 2 млн. чел.

4

4 волна